5 простых способов повысить гормон счастья

Главными претендентами на звание «гормонов счастья и любви» в нашем организме являются дофамин, эндорфины, окситоцин и серотонин. Именно этот «квартет» делает наш мир ярче и дарит нам ощущения радости и любви. К самым простым способам повышения уровня гормона счастья следует отнести: употребление в пищу продуктов, повышающих уровень «гормона счастья», физические упражнения, ежедневные прогулки.  

Специальными продуктами, которые повышают уровень гормонов -эндорфинов, серотонина и окситоцина, являются орехи, йогурт, красный перец, яйца и рыба. В то время как триптофановая кислота в орехах является компонентом, участвующим в выработке серотонина в организме, йогурт увеличивает количество пробиотиков в кишечнике и делает пищу легкоусвояемой. А капсаицин, содержащийся в красном и остром перце, высвобождает гормональные эндорфины.

Уровень серотонина и дофамина в организме повышают витамины B3, B6, B12, содержащиеся в зелени и овощах. Шпинат и семечки, орехи – также способны стимулировать выработку серотонина. Триптофан, который входит в состав серотонина, обычно содержится в продуктах, богатых белком: мясо, лосось, яйца.

Помимо питания, есть еще несколько простых способов повысить уровень гормона счастья.

  1. Движение, бег и ходьба. Одним словом, занимайтесь спортом. У людей, которые регулярно занимаются спортом, высокий уровень эндорфинов в крови. Физическая активность увеличивает выброс эндорфинов. У человека, регулярно занимающегося спортом всегда хорошее настроение, высокая самооценка и уверенность в себе.
  2. Успех.  Достижение поставленной цели, выполнение плана позволяют насладиться успехом, быть довольным собой.
  3. Научитесь любить людей. Делайте добро и будьте добры к тем, кому нужна помощь. Любовь делает нас счастливее. Серотонин выделяется в организме человека, желающего творить добрые дела.
  4. Объятия. Еще один простой способ повысить уровень гормона счастья — это объятия. Когда человек обнимает, он активно высвобождает гормон окситоцин.
  5. Смех – лучшее лекарство. Конечно смех не излечит, но он способен снижать чувство тревожности и стресса и улучшать плохое настроение, повышая уровень дофамина и эндорфинов.

Фото pixabay

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
телеграм гродно 360