Какие страны бывшего СССР загубили свое автомобилестроение?

После распада СССР  большинству предприятиям отрасли автомобилестроения   удалось сохранить и  расширить свои производственные мощности, но некоторые автозаводы прекратили свое существование. 

В Российской Федерации прекратили производство заводы АЗЛК и ЗиЛ. Остальные заводы, такие как ГАЗ, УАЗ, АвтоВАЗ, УралАЗ, КамАЗ, ПАЗ, САЗ, СеАЗ и другие продолжили свое существование.

Автогигант МАЗ является гордостью белорусского автомобилестроения. Беларуси удалось сохранить обоих своих автогигантов – и БелАЗ, и МАЗ. Выпускаемая заводами техника продолжает  продаваться и в наши дни.

История Минского Автомобильного Завода началась в 1944 году, когда в освобожденном Минске на месте немецких ремонтных мастерских стали собирать и ремонтировать американские грузовики, поставляющиеся в СССР по ленд-лизу. А в 1947 году из Ярославля сюда переводят производство большегрузных автомобилей. Самосвалы ЯАЗ-205 и бортовые грузовики ЯАЗ-210 становятся МАЗ-200, а фигурку медведя на капоте меняют на профиль зубра на боковине.
Именно с этих машин и началась история МАЗа, такого, каким мы его знаем сегодня.

МАЗ сегодня


Но многие бывшие советские республики, в которых существовали автозаводы, производство закрыли.

Рижская автофабрика (РАФ) выпускала в свое время очень популярные  микроавтобусы. Они были востребованы и в начале 90-х годов . Но в Латвии посчитали, что завод необходимо сворачивать и  производство было закрыто, все цеха были уничтожены. Нишу РАФа занял Нижегородский завод ГАЗ, разработавший «ГАЗель».

В Армении свое существование прекратил  ЕрАЗ (Ереванский автомобильный завод), здесь на базе РАФов выпускали автофургоны малой грузоподъемности. На сегодняшний день  на площадке завода  построены офисы.

В Грузии в городе Кутаиси в советские времена производили грузовики «Колхида». Сегодня от этого автозавода ничего не осталось.

Наиболее тяжелые потери в области автомобилестроения понесла Украина, не пожелавшая сохранять производства. Многие заводы (КрАЗ, ЛуАЗ, ЛАЗ, ЗАЗ) здесь были уничтожены.

Фото из открытых источников

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились
телеграм гродно 360