Традиционно с мая по сентябрь сотрудники гродненского лесхоза вывозят из леса по 20 кубометров пластика, строительных и бытовых отходов, если визуализировать масштаб проблемы – это пять грузовиков мусора в месяц.
Сезон отпусков продолжается, и многие гродненцы предпочитают проводить это время в лесных массивах. Вне зависимости от того, активный это отдых – со сбором ягод и грибов, или спортивный – с палатками, всегда находятся те, кто нарушают правила поведения в лесу. Следствием этого пренебрежительного отношения к природе – становятся горы мусора, как в местах массового отдыха, так и по периметру садовых товариществ. Специалисты лесхоза отмечают, что эта проблема актуальна на протяжении всего года. Нарушители есть и зимой, и поздней осенью. Однако в летний период количество тех, кто оставляет после себя мусор, просто зашкаливает, сообщает Телеканал «Гродно Плюс».
Борьбу с нарушителями ведут с помощью рейдовых мероприятий, также для удобства отдыхающих устанавливают дополнительные контейнеры для мусора в наиболее популярных для пикников местах. Однако такие превентивные меры не всегда действенны, куда более эффективным является наказание. Найти нерадивых отдыхающих помогают фотоловушки. Места их расположения лесники постоянно меняют, ориентируясь на самые посещаемые территории. Такие гаджеты используют в нашем районе уже более 6 лет. Это автономные приспособления, которые срабатывают в случае появления в зоне видимости человека или автомобиля. В течении минуты изображение приходит на сервер, далее происходит анализ кадров.
! За семь месяцев этого года за мусор, оставленный в лесу, был оформлен 71 протокол, три десятка из них, составили на основе данных фотоловушек. Для сравнения – за весь 2020-й таких нарушений было всего 95.
Судя по нынешней ситуации, этот год явно претендует на антирекорд, что довольно странно с учетом того, сколько раз за лето гродненские леса закрывали для посещения. Возможно, на увеличение статистики повлияло смягчение наказания. Еще в марте была введена новая редакция Лесного кодекса, которая чуть более лояльно относится к нарушителям. Если раньше за загрязнение леса физическому лицу необходимо было заплатить 20 базовых величин, это 580 рублей, то теперь за выброс мусора грозит 12 базовых – это чуть менее 350 рублей.
Также в репортаже отмечается, что часто мусорные полигоны устраивают не только отдыхающие, но и дачники садовых товариществ, где не организован вывоз отходов. Именно тут начинает на практике работать круговорот вещей в природе: когда сначала ненужный хлам отвозят на дачу, а уже оттуда, не найдя им применения – на стихийную свалку в ближайший лес. Самые проблемные места лесничим хорошо известны. Помимо популярных зон отдыха, это окрестности деревень Богушовка, Тричи и Гожа.
Фото иллюстративное