52 человека получили травмы на производстве со смертельным и тяжелым исходом. Какие профессии самые травмоопасные на гродненщине?

С начала года в Гродненской области в происшествиях со смертельным и тяжелым исходом пострадали 52 человека.

«Наибольшее количество несчастных случаев произошло при передвижении (поскользнулся, зацепился, оступился и т.д.) и падении с небольшой высоты. Таких инцидентов порядка 30% от общего числа», –рассказывает Дмитрий Горовенко, главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов.

Еще одна распространенная причина травмирования на производстве – падение с высоты (более 1,3 метра). В начале лета подсобный рабочий получил травму спины из-за падения с приставной деревянной лестницы, у которой сломалась ступень. А в июле имело место происшествие, когда работник попытался пройти по крыше из поликарбоната, провалился и, упав с высоты 4 метров, серьезно травмировался. Помимо того, несчастные случаи происходили при прикосновении к движущимся частям механизмов и оборудования, обрушении грунта в траншее, из-за непредсказуемого поведения животных, пишет «Гродненская правда».

! Водитель, животновод, электромонтер   — одни из самых травмоопасных профессий на Гродненщине

«Больше 30% фактов производственного травматизма зафиксированы в субъектах малого предпринимательства, порядка 25% приходится на сельское хозяйство, следом идет строительная сфера, где произошло около 15% инцидентов.  Самыми травмоопасными профессиями стали водитель автомобиля, животновод, электромонтер, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, рабочие строительных профессий (монтажник, стропальщик, каменщик, плотник и др.)», —  рассказал Дмитрий Горовенко.

! Травмы чаще получают опытные работники

Примечательно, что чаще всего травмируются опытные работники: больше половины несчастных случаев произошло с людьми старше 40 лет, которые, как правило, давно в профессии и десятки раз проходили инструктажи по охране труда (на «новичков», молодежь до 30 лет, приходится 12% случаев). Отрадно, что стало меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, происшествий с работниками в состоянии алкогольного опьянения.

«Чтобы не допустить нарушений законодательства и прав потерпевших (их семей), технические инспекторы труда участвуют в расследовании производственных несчастных случаев со смертельным исходом, а также, по мере возможности, групповых и с тяжелым исходом. Помимо того, профсоюзы контролируют, как выполняются колдоговоры и соглашения в части выплаты материальной помощи пострадавшим (семьям погибших) на производстве. В соответствии с нормами областного Соглашения, трем семьям погибших на производстве и 14 работникам, утратившим трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний в 2020 году, начислена материальная помощь на общую сумму более 440 тыс. рублей»,  — отметил Дмитрий Горовенко, пишет «Гродненская правда».

С начала года только технические (главные технические) инспекторы труда посетили более 400 организаций региона. По результатам проверок и мониторингов наниматели получили 385 представлений и рекомендаций на устранение свыше 4 тыс. нарушений. В том числе после вмешательства профсоюзов приостановили эксплуатацию порядка 150 единиц неисправного оборудования и участков работ, создающих угрозу для жизни и здоровья работников. На территории области продолжают работу рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ.

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились
телеграм гродно 360