Продукция белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий» не будет перевозиться через Литву с декабря, заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис в интервью радиостанции Ziniu radijas.
Поставки этих грузов, по словам министра, будут прерваны под влиянием санкции США в отношении Беларуси, которые распространяются и на «Беларуськалий». Белорусские удобрения составляют примерно треть всех грузов, которые следуют по Литовским железным дорогам и переваливаются через Клайпедский порт.
«С одной стороны можно сказать, что санкций должны придерживаться субъекты США, но из практики знаем, что банки не примут расчетов за оказанные услуги в Литве в евро, не только в долларах. Предприятия, если есть субъект под санкциями, отказываются с ним иметь какие-либо бизнес-отношения, чтобы избежать риска. И могу с уверенностью утверждать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут идти через Литву», — отметил министр.
Он также добавил, что грузопотоки через Литву снизятся с декабря, так как предприятия хотят сразу подготовиться и избежать любых рисков и неудобств в будущем.
«Простой пример: финансовый канал, если железные дороги перевозят удобрения, но вести расчеты за эти услуги банки не позволяют. Уже из-за этого не будет перевозок. Бизнес в таком вопросе не будет рисковать», — считает Скуодис.
По его данным, около 10% удобрений, перевозимых через Литву, попадает в ЕС, а остальная часть идет в Китай, Индию, Бразилию и другие страны. С введением санкций, по мнению министра, стоимость калийных удобрений вырастет до 80 евро за тонну.
При этом он полагает, что на ситуацию нужно смотреть комплексно и нельзя считать только потери.
«У нас критическая ситуация на границе, которая под контролем, но создает много сложностей и для пограничников, и для всех. Торговать с этим режимом, который обманом отправляет людей в ЕС через литовскую границу, но если от этого отстраниться, то воздействие будет, мы его проектировали», — утверждает Скуодис.
Источник: Интерфакс