Первые леди Советского Союза. Кем были жены самых влиятельных политиков СССР

В Советском Союзе понятие «первая леди» было практически неизвестно. Политика считалась достоянием мужчин. Кроме того, никому не пришло бы в голову интересоваться семейной жизнью партийной элиты, которая хранилась в строжайшей тайне.

На самом деле в сознании граждан существовали только две женщины: Надежда Крупская, жена основателя советского государства, и Раиса Горбачева, супруга первого и одновременно последнего президента СССР. Самое время вспомнить историю вовлеченных в советскую политику женщин.

Надежда Константиновна Крупская

фото prodod.moscow

Надежда Крупская, с 1898 года была верной соратницей Ленина.  Элегантностью не отличалась. Носила дырявую и застиранную одежду.  Крупные черты лица и выпученные глаза.  Именно за этот внешний образ Ленин называл свою благоверную «минога».

После смерти Ленина Крупская работала в Народном комиссариате просвещения. Ее там уважали. Она написала воспоминания о муже, в которых создала его безупречный образ. Она умерла в 1939 году в возрасте 70 лет.

Надежда Сергеевна Аллилуева

фото polit.ru

Неизвестно, знал ли трудовой народ Советского Союза вообще, кто такая жена Иосифа Сталина? В тогдашней прессе и других официальных документах ее называли «спутницей Надеждой Аллилуевой» (женщина осталась при своей фамилии).

Поскольку большевики пропагандировали профессиональный труд женщин, Надежда Сергеевна не хотела сидеть дома. В 1919 году она стала секретарем Ленина. После его смерти устроилась на работу в комиссариат по делам национальностей, а затем в редакции газет «Правда» и «Революция и культура». В 1929 году поступила в Промышленную академию. Когда она ехала в университет на правительственной машине, она велела водителю остановиться в квартале от здания университета. Она требовала, чтобы рядом с ней не крутились телохранители.

Семейная жизнь Аллилуевой и Сталина была далека от идеала. Молодая жена, которая была младше мужа на 22 года, не собиралась подчиняться. Как секретарь Ленина, Надежда Сергеевна имела доступ к сверхсекретным документам, но не раскрывала их содержания, несмотря на настояния мужа. Она не убирала, не готовила и не занималась другими делами, традиционно приписываемыми женщинам.

Атмосфера в их квартире была напряженной. Аллилуева не поддерживала режим Сталина и прямо выражала свое недовольство мужу.  Как писал бывший секретарь Сталина: «дома политик вел себя как деспот, целыми днями молчал, не отвечал на вопросы жены и сына». Он публично говорил о женской неполноценности.

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна покончила жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Сталин был опустошен, но его отчаяние было вызвано не тоской по жене, а … гневом. Он чувствовал себя оскорбленным, потому что, лишив себя жизни, Надежда разрушила его репутацию! Он приказал не начинать расследование смерти Аллилуевой.

Нина Петровна Кухарчук-Хрущёва

Фото: foto-history.livejournal.com

Можно рискнуть сказать, что роль первых дам возрастала с либерализацией государственной политики. Это произошло во времена правления Никиты Хрущева — его супруга Нина стала сопровождать его во время зарубежных визитов. В глазах запада эта женщина, плохо причесанная, без макияжа, с бесформенной фигурой и в немодной одежде, стала символом оттепели.

Польский язык Нина знала и даже говорила по-английски (она владела и польским, потому что родилась в Польском королевстве, в Люблинской губернии). Во время визита Хрущева в США она беседовала с  Рокфеллером, который восхищался ее знанием экономических вопросов и говорил, что… она более образованна, чем ее супруг.

Виктория Петровна Брежнева

фото biography-life.ru

Виктория Брежнева держалась в стороне от публики. Муж ласково называл ее Витей. Хотя Леонид Ильич часто совершал официальные визиты за границу, супруга сопровождала его лишь дважды: в Индии и во Франции. «Мне не нравились эти поездки, и когда можно было не ехать, я оставалась дома», — призналась она спустя годы. Она предпочитала готовить мужу его любимые блюда. А Леонид Ильич высоко ценил кулинарное мастерство жены: «лучше Витьки никто не готовит».

Раиса Максимовна Горбачева

фото diletant.media.ru

Раиса Горбачева часто сопровождала мужа во время поездок.  Граждан возмущало и то, что после тридцати лет отношений супруги все еще держались за руки и публично проявляли друг к другу чувства.

Горбачев не скрывал, что обсуждает с женой все государственные дела. Участие Раисы Максимовны в общественной жизни радовало жителей запада. Но чем выше была ее популярность, тем больше росла неприязнь сограждан. По их мнению, Горбачев слишком поддавался женскому влиянию.

Отношение граждан к Раисе Максимовне изменилось только летом 1999 года, когда ей поставили диагноз лейкемия. К Горбачевым стали поступать выражения сочувствия. Несмотря на лечение в одной из лучших клиник Германии, женщина скончалась. Тогда Михаил объявил: «моя жизнь закончилась».

*О супруге Юрия Андропова известно только, что ее звали Людмила и она была моложе его на 28 лет. Также Анна Черненко, жена Константина Устиновича, держалась в стороне от общественной жизни. Впрочем, ее больной муж большую часть времени провел в больнице и оттуда управлял государством.

 

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
телеграм гродно 360