Как пыльца растений и деревьев помогает экспертам найти убийц и воров?

В своей повседневной жизни человек постоянно соприкасается с растениями, их плодами, а также изделиями из растительного сырья. На его одежде, руках, теле и даже носовой полости остается пыльца (споры) растений. Исследование пыльцы может очень многое рассказать о местонахождении человека от страны до конкретной улицы, а в некотором случае и конкретном месте.

споры экспертиза

Данная информация зачастую помогает следователям в раскрытии преступлений. Путем проведения специальной палинологический  экспертизы можно определить время года и даже месяц, когда произошло событие, время пребывания объекта в конкретном районе в пределах года, время убийства человека, место его убийства, установить, какие предметы держал в руках или карманах брюк. С помощью такой экспертизы можно даже  поймать грабителя, который задел куст зверобоя во время совершения преступления.

Сегодня необходимость в проведении экспертизы объектов растительного мира возникает в процессе расследования многих преступлений и правонарушений. Такого вида судебные экспертизы проводятся в Беларуси  уже не первый год.

«Важное преимущество такого типа исследований состоит в том, что пыльца и споры практически не разрушаются. Они долго сохраняют свою оболочку, которая имеет характерные морфологические признаки, по которым судебный эксперт и сможет их идентифицировать», — поясняет Анна Хох, заведующая лабораторией исследования материалов веществ и изделий Научно-практического центра ГКСЭ.

споры экспертиза

Иногда у растений могут образовываться уникальные нарушения пыльцевых зерен. Связано это может быть как с особыми условиями, в которых они произрастают, так и с экологическими факторами.

«Однажды на одежде трупа мы обнаружили единичные пыльцевые зерна сосны. Но они были уникальные — имели специфические нарушения воздушных мешков, которые визуально напоминали уши Чебурашки. И оказалось, что, когда следователи задержали подозреваемого, возле его гаража росла сосна, пыльца которой имела такие же аномалии. Когда задержанному рассказали об этом исследовании, он признался в убийстве», —  приводит пример Анна Хох.

В настоящее время в Государственном комитете проводится более 160 видов (подвидов) экспертиз и исследований. При этом перед белорусскими экспертами на современном этапе стоит задача о внедрении в практику новейших научных разработок и современных методик, которые будут способствовать совершенствованию экспертной деятельности, возможности проведения новых экспертиз и исследований.

Фото иллюстративное pixabay

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились
телеграм гродно 360