Направление использования так называемого RDF-топлива из твердых коммунальных отходов сегодня является весьма актуальным: из общей массы мусора отделяются те отходы, которые еще могут быть переработаны, а те, которые при современном уровне не могут быть переработаны, используются в качестве топлива.
До 2025 года планируется создание производства RDF-топлива в Гродненской и Могилевской областях. Еще в Гродно планируется внедрение биологической обработки отходов. Такая обработка также будет реализована в Могилеве и 20 городах с населением более 50 тыс. человек.
! Справочно. RDF-топливо (refuse derived fuel) — твердое вторичное топливо, полученное из отходов. В его состав входят пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево. RDF можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных заводов, ТЭЦ, металлургических печах.
«Национальная стратегия предусматривает доведение уровня использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования к 2025 году до 64%, к 2030 году — до 70%, а к 2035-му — до 90%. Для достижения этого показателя планируется совершенствование существующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно совершенствование системы учета объемов образования захоронений и морфологического состава ТКО и вторичных материальных ресурсов, развитие логистики раздельного сбора ТКО, совершенствование законодательства и системы управления, инфраструктуры системы обращения с ТКО, энергетического использования ТКО», — рассказал заместитель начальника главного управления Минприроды Максим Тарасов, пишет БЕЛТА.
К слову, «в Беларуси уровень использования твердых коммунальных отходов из их общего объема постоянно растет. С 2012 года он вырос примерно в два раза и составляет около 25-27%. Минприроды контролирует и пресекает появление захоронений вторичных материальных ресурсов», — подчеркнул Максим Тарасов.
Фото pinterest.com