Нет более приятного и вкусного применения яблочному урожаю, чем ароматные пироги на основе песочного или слоеного теста.
Яблочные десерты наверняка понравятся противникам приторно-сладких выпечек, ведь фрукт придает блюду свежий кисловатый привкус. Есть множество рецептов с добавлением брусники, творога, груш и даже безе. Предлагаем вашему вниманию 6 вариантов яблочных пирогов, которые действительно стоят того, чтобы их приготовить.
Пирог с брусникой и яблоками
Вот-вот начнется и брусничное изобилие, так что такой рецепт – просто находка. В отличие от классического яблочного пирога, этот будет еще более кисло-сладким и сочным. Не десерт, а кладезь витаминов: брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты, пектин, каротин, витамины А, С, Е, яблоки – витамины С, В1, В2, Р, Е, марганец, калий.
Ингредиенты
- Брусника – 300 г.
- Яблоко – 2 штуки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Дрожжевое слоеное тесто – 750 г.
- Сахар – 150 г.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
Приготовление
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нем яблоки с сахаром до мягкости. Одно яйцо взбить со сметаной. Смешать яблоки с брусникой и взбитым со сметаной яйцом.
Две трети теста раскатать в широкий круг, выложить его в смазанную маслом форму для выпечки. Распределить начинку, смазать края взбитым яйцом. Остаток теста раскатать и накрыть им пирог. Защипнуть края. Оставить пирог в теплом месте на полчаса.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать пирог остатками взбитого яйца и поставить в духовку на двадцать — двадцать пять минут.
Традиционный американский яблочный пирог
Американский яблочный пай – самый любимый традиционный пирог в Северной Америке, известный далеко за ее пределами. Если вы любите большие простые домашние пироги – попробуйте. Этот рецепт отличается от массы других тем, что сладкой яблочной начинки в нем масса, а теста – совсем немного.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 г.
- Крупные яблоки – 8 штук.
- Сливочное масло – 200 г.
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
- Крахмал – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1,2 стакана.
- Корица – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0,5 стакана.
Приготовление
Масло комнатной температуры порубите на небольшие кубики, муку просейте. Добавьте соль и масло и разотрите до появления крошки. Смешайте воду с лимонным соком и небольшими порциями начните добавлять к сухой смеси. Замесите тесто, скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. Яблоки помойте, почистите и разрежьте каждую половину на 5 частей. Полейте небольшим количеством лимонного сока, добавьте сахар и крахмал. Тщательно перемешайте.
Разделите тесто в соотношении 2/3. Большую часть раскатайте. Выложите в форму (около 22 см), наколите вилкой по всей площади. Выложите яблоки, накройте оставшимся раскатанным слоем теста. Края необходимо завернуть, посередине сделать отверстие. Разбейте яйцо и взбейте слегка, смажьте сверху пирог. При желании можно присыпать сахаром.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50–60 минут. Пирог должен остыть перед подачей, так как может вытечь начинка.
Песочный творожно-яблочный пирог
Творог придает пирогу неповторимый нежный вкус, а вместо яблок можно использовать другие любимые фрукты – например, груши или персики.
Ингредиенты
- Корица – щепотка.
- Творог – 500 г.
- Яблоко – 1 кг.
- Разрыхлитель – 20 г.
- Маргарин – 200 г.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
Приготовление
Для теста растереть 3 желтка с 0,5 стакана сахара, затем смешать с размягченным маргарином (можно заменить сливочным маслом). Добавить муку, разрыхлитель, вымесить руками довольно тугое тесто, под конец вмешать в него сметану, скатать в шар, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут, пока готовится начинка и разогревается духовка.
Творог протереть, смешать с 1 /3 стакана сахара и 1 желтком. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками (пока тесто не раскатали, лучше сбрызнуть их лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели, а можно нарезать их уже тогда, когда пирог готов к посадке в печь).
Тесто раскатываем достаточно тонко на довольно-таки большом противне, сделав по краям бортики (чтобы творог не потек). Размазываем равномерно творожную начинку, на нее укладываем красиво ломтики яблок, посыпаем корицей. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Пока пирог печется, взбиваем белки (которые мы до этого отделяли от желтков) с оставшимся сахаром в густую пену.
Вынимаем немного недопеченный пирог и укладываем белковую пену поверх яблок, разравниваем и снова ставим в горячую духовку. Когда через несколько минут белки схватятся светло-коричневой корочкой, пирог можно доставать.
Цветаевский яблочный пирог
Говорят, такой пирог подавали сестры Цветаевы своим уважаемым гостям – отсюда и название «Цветаевский». Традиционно этот десерт русской кухни готовят с кислыми сортами яблок, а подают в охлажденном виде.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Сметана – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 150 г.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 стакан.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление
Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Оно должно получиться мягким, но в то же время не прилипать к рукам.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Пирог с яблоками и вареной сгущенкой
Интересный и необычный способ разнообразить классический пирог с яблоками – добавить в него сгущенки. Такой рецепт понравится истинным сладкоежкам.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 150 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 75 г.
- Яблоко – по вкусу.
- Ваниль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Вода – 6 столовых ложек.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 градусов. Для теста перетрите муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте холодную воду и замесите тесто. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края, наколите дно. Выпекайте при 200 градусах минут 15, если корж вздуется, прижмите его рукой. В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки.
Для начинки положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхивая, распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, добавьте немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.
В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока яблоки не дадут сок, а потом жидкость не выпарится. Положите кусочек масла и размешайте. Переложите в миску и остудите. Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером. В готовый немного остывший корж выложите яблоки, а сверху залейте сгущенкой. Выпекайте при 170 градусах 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
Яблочный штрудель
Штрудель – традиционное австрийское мучное блюдо из слоеного теста с различными начинками – от сладких до соленых. Предлагаем рецепт классического яблочного штруделя, который подают с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты
- Яблоки – 7-8 штук (крупных).
- Мука – 250 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Изюм – 80 г.
- Миндаль – 70 г.
- Сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Желток – 1 штука.
- Сок 1/2 лимона.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Панировочные сухари (можно заменить измельченным бисквитным печеньем) – 30 г.
- Корица – 1/4 ч. Ложки.
- Соль – щепотка.
Приготовление
Духовку предварительно разогреть до 220°С. Просеять муку, сделать в ней углубление. Влить 1 ст. ложку растительного масла и 100 мл теплой воды, добавить яйцо, щепотку соли и замесить тесто. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, соединить со второй частью и снова вымесить. Скатать шар, примять его рукой, полить оставшимся маслом. Накрыть миской и оставить на полчаса.
Из яблок удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Миндаль измельчить ножом или в блендере. Изюм обдать кипятком. Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой, раскатать на нем тесто как можно тоньше. Смазать тесто предварительно размягченным сливочным маслом, присыпать сухарями, оставив с одного края неприсыпанную полоску шириной 10 см.
Сахар смешать с корицей. На сухари равномерно выложить яблоки, изюм, миндаль. Присыпать сахаром с корицей, положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Желток с молоком взбить вилкой и смазать полоску теста без начинки. С помощью полотенца свернуть штрудель «колбаской». Смазать противень оставшимся маслом, присыпать мукой и уложить на него штрудель швом вниз. Смазать штрудель желтком с молоком и выпекать 40 минут. Во время выпекания еще 2—3 раза смазать штрудель желтком с молоком.
Источник: interfax.by
Фото: interfax.by