Почти 23 тыс. рублей налогов в бюджет и обязательных страховых взносов в ФСЗН недоплатили предприниматели, организовавшие деревообрабатывающее производство в Слонимском районе. В 2018 году предприниматель из Гродно занялся организацией в сельской местности деревообрабатывающего производства на базе неиспользуемых зданий и сооружений, переданных ему в аренду местным исполкомом. Привел в порядок территорию, возвел ограждения, сооружения для складирования и хранения пиломатериалов и сырья. Было смонтировано и запущено оборудование. Впоследствии здесь открылось общество с ограниченной ответственностью (ООО), пишет БЕЛТА.
При проведении мониторинга выяснилось, что предприниматель вместе с другим учредителем ООО, являющимся также и руководителем этой организации, не в полном объеме уплачивали подоходный налог и взносы в ФСЗН. Несколько человек работали на лесопилке без оформления трудовых отношений и получали «серую» зарплату. Другим работникам, которые официально состояли в штате фирмы, платили зарплату по ведомости в минимальном размере и доплачивали наличными в конверте.
Так, в ООО работали не менее 7 человек, из них только 2 трудоустроены официально, а у индивидуального предпринимателя — 13 человек, из которых 2 — с оформлением трудовых отношений.
Общая сумма подоходного налога и взносов в ФСЗН, которые индивидуальный предприниматель и ООО должны возместить в бюджет, составила почти 23 тыс. рублей.
Нарушения законодательства выявили работники межрайонного отдела финансовых расследований и Комитета госконтроля Гродненской области, сообщили в КГК.