9 сентября — Международный день красоты.
Все мы знаем, что мода и красота — понятия относительные. То, что казалось привлекательным ещё в начале века, сегодня кажется обычным или неуместным. Время бежит, а с ним стремительно меняются и эталоны красоты женского тела.
Как менялись представления о красоте в разные исторические эпохи? Что станет эталоном в ближайшем будущем? Разбираемся.
Древний Египет (XIII-XI вв. до н. э.)
Девушки с длинными и прямыми тёмными волосами, обрамляющими лицо считались настоящими красавицами в Древнем Египте. Это подтверждают многочисленные сохранившиеся до наших дней изображения египтян. В Египте появилось первое подобие косметики: египтянки первыми наносили чёрную краску вокруг глаз, придавая взгляду особую выразительность.
- Узкие плечи
- Стройная фигура
- Высокая талия
Древняя Греция (V-III вв. до н. э.)
Древняя Греция в начало ставила всё мужское, и даже женская красота не стала в этом вопросе исключением. Идеальным греки считали мужское тело, и женщинам в Древней Греции очень часто приходилось стыдиться своих округлых форм. К своему телу они относились как к «неудачной копии мужчины». Но, постепенно с изменением женского мышления изменились и эталоны красоты.
- Пышные формы
- Светлый тон кожи
- Склонность к полноте
Эпоха Возрождения (II в. н. э.)
В эпоху Возрождения женщины считались самим воплощением добродетели и зачастую были отделены от мужчин, как в обществе, так и дома. Внешний вид женщины и ее поведение отражал статус её мужа. Именно поэтому на первый план в Эпоху Возрождения выходят те черты внешности, которые подчёркивают женственность и утонченность.
- Бледная кожа
- Пышные бедра и грудь
- Светлые волосы
- Высокий лоб
Викторианская эпоха (XIX в.)
В викторианскую эпоху смена идеалов красоты в обществе была тесно связана с изменением ценностей, которые на то время пропагандировались: это хозяйственность, семья и материнство. В первую очередь, эти добродетели воплощала собой сама королева Виктория. Именно в ее честь и получила название эта эпоха. В тот период в моду вошли корсеты, которые делали талию тонкой, а фигуру женщины — похожей на песочные часы. Корсеты были ужасно неудобные, ради талии женщины их очень сильно затягивали, но — что не сделаешь ради веления моды…
- Фигура «песочные часы»
Равноправие двадцатых (1920-е гг.)
В двадцатые годы женщины в США, получив право голоса, почувствовали свое равноправие и свободу. Соответственно в моду вошла внешность, которая сочетала в себе одновременно и мужские, и женские черты — так называемая андрогинность: дамы стремились сделать талию визуально ниже и предпочитали бюстгальтеры, которые прижимали грудь и делали ее менее заметной. Также в моду плотно вошла мужская прическа.
- Стрижка «боб»
- Мальчишеская фигура
- Отсутствие пышных форм
- Маленькая грудь
Золотой век Голливуда (1930-1950 гг.)
В Золотой век в Голливуде был принят этический кодекс, который накладывал некоторые ограничения на роли женщин в кино. В моду снова ворвалась женственность, сексуальность и пышность форм. Яркая помада и красивые локоны. Ярчайший пример воплощения женской красоты той эпохи Голливуда — всемирно известная актриса Мерилин Монро.
- Пышные формы
- Женственность
- Фигура «песочные часы»
- Тонкая талия
Шестидесятые (1960-е)
В шестидесятые стандарты красоты вновь успели кардинально измениться. В это время в обществе зародились так называемые феминистические настроения, а в моду вошли мини-юбки и А-силуэты в одежде. Пышные женственные формы отошли на второй план, уступив место худосочности и угловатости.
- Длинные и худые ноги
- Гибкое и стройное тело
- Маленькая грудь
Эпоха супермоделей (1980-е)
Модным увлечением многих женщин из 80-х была аэробика. Чтобы быть в хорошей форме, девушки начали увлекаться спортом. Вместе с их взглядами и увлечениями менялся и типаж идеальной женской внешности — все девушки стремились быть похожими на супермоделей. Одним из эталонов красоты того времени стала модель Синди Кроуфорд: стройная, высокая, спортивная, и при этом полногрудая.
- Высокий рост
- Спортивное тело
- Стройные руки, ноги, талия
Современное общество
С расцветом телевидения и стремительным вхождением в нашу жизнь интернета представления об идеалах женской красоты стали транслироваться нам с экранов телевизоров и мониторов. А теперь еще и из социальных сетей и телефонов. Героини рекламных роликов и видеоклипов стали казаться совершенством — девушками с шикарными блестящими волосами, идеальной фигурой, «фарфоровой» кожей, идеальной кожей, без единого недостатка. Но так ли это на самом деле? Большинство фотографий и видеоматериалов проходят несколько стадий обработки в специальных программах, чтобы мы могли восхищаться идеальными формами и внешностью без изъянов. Всё это привело к формированию эталонов красоты современного общества.
- Пышная грудь
- Округлая попа
- Плоский живот
- Идеальная кожа
- Ухоженные волосы
Какими станут эталоны красоты в ближайшем будущем?
Стандарты красоты сменяют друг друга очень быстро. И всего за каких-то 10 лет представление об идеальной женской красоте переворачивается с ног на голову. Сегодня так хочется быть похожей на тех стройных красавиц с округлыми формами, но где гарантия, что через пару лет на смену этому стереотипу не придёт новый и в моду не войдет именно твоя внешность? Самая главная задача для каждой из нас — научиться любить себя такими, какие мы есть. Тогда все популярные представления о привлекательности померкнут, и ты заметишь, что с каждым днём ощущаешь всё больше уверенности в себе и внутренней силы.
Источник: dnevnik.ru
Фото: dnevnik.ru