О том, что такое двигатель Стирлинга молодой гродненец Максим Лойко узнал ещё в том, возрасте, когда дети играют с игрушками и не думают о революционных изобретениях.
Ему не было и 8 лет, когда Максим узнал об этом приборе от отца, который работает инженером. Уже в том возрасте мальчик задумался о том, чтобы создать нечто подобное. И случай подвернулся уже в школе. В 8 классе Максим занялся научной деятельностью и всё же решился воплотить мечту в жизнь. Поначалу модель двигателя Стирлинга создавалась практически из всего, что под руку подвернётся. Среди доступного оборудования были обычные жестяные банки.
Не имея за плечами опыта и необходимого профессионального оборудования, юный изобретатель с нуля создал то, что удалось придумать в начале 19 века шотландскому священнику Роберту Стирлингу. Главной проблемой нашей планеты была и остаётся энергетическая. В своё время Стирлинг произвёл революцию в области преобразования тепловой энергии в механическую, без токсичных выхлопов. Тогда это устройство заменило крайне ненадёжные и легко воспламеняющиеся паровые двигатели.
«Были задействованы цилиндры некоторые, от мотоциклов был задействован цилиндр, пластину мы уже сами вырезали, то есть уже делали как по заводу, можно сказать. Школа помогала, тут у нас работает человек, который мне помогал по этому двигателю. Он нас электриком в школе работает, он много сделал. Помогал мне, даже некоторые части протачивал на токарном станке, потому что я из-за своего возраста не могу сделать некоторые детали«, — рассказывает Максим Лойко.
! К слову, двигатель Стирлинга эксплуатируется в качестве вспомогательных силовых установок на подводных лодках, в тепловых насосах на теплоэлектростанциях, в качестве преобразователей солнечной и геотермальной энергии в электрическую, с ним связаны космические проекты по созданию силовых установок работающих на радиоизотопном топливе.
Максим Лойко заканчивает школу уже весной. В будущем он хочет связать свою жизнь с программированием и поступить в БНТУ. Свой проект он надеется передать младшим товарищам, ведь, как сам признаётся, прибор можно и нужно совершенствовать дальше.
Источник: Телеканал «Гродно Плюс»