Одним из символов осени, наряду с яркими опадающими листьями, является тыква. Многие недооценивают этот овощ, даже относят его в категорию «надоевших» (туда, где уже несколько лет живут кабачки и домашние яблоки). А зря, ведь из тыквы можно приготовить много интересных блюд. К тому же она достаточно низкокалорийна, что несомненный плюс. Cобрали топ рецептов, которые скрасят осенний ужин.
Карри с телятиной и тыквой
Ингредиенты:
- Сладкий желтый перец — 1 шт.;
- Перец чили — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Телятина — 600 г.;
- Помидоры в собственном соку — 300 г.;
- Мякоть тыквы — 400 г.;
- Консервированная кукуруза — 100 г.;
- Карри и молотый корень имбиря — 1/3 ч. л. ;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Очищаем перец и нарезаем соломкой, чили перец мелко рубим. Лук и чеснок мелко нарезаем. Мясо режем кубиками.
Обжариваем на масле лук и чеснок до золотистости. Добавляем сладкий перец и чили, жарим 5 минут. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон и прикрываем крышкой. Томим на медленном огне 10 минут.
Помидоры откидываем на сито и очищаем. Разминаем в пюре и добавляем к мясу с овощами. Доливаем 150 мл. горячей воды, солим, перчим. Тушим 40 минут.
Тыкву нарезаем крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавляем к телятине с овощами. Посыпаем порошком карри, имбирем и тушим еще 7 мин.
Оладьи из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.;
- Картофель — 500 г.;
- Пшеничная мука — 2 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — 75 мл.;
- Сметана — 100 мл.;
- Соль – по вкусу.
Очищенные тыкву и картофель трем на терке, добавляем желтки, муку, соль. Перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем в массу. Оставляем на 10 минут в теплое место. Выпекаем оладьи на растительном масле.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг тыквы;
- Лук — 200 г.;
- Морковь — 150 г;
- Сливки — 300 мл (10–20%);
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Хлеб (или батон);
Лук мелко нарезаем. Тыкву нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке. В сотейнике на растительном масле обжариваем лук до золотистости. Добавляем морковь, также обжариваем. Добавляем тыкву и перемешиваем. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала тыкву. Солим, перчим. Под крышкой доводим до кипения и варим 15-20 минут. Сливаем жидкость, измельчаем овощи при помощи погружного блендера. Вливаем сливки, перемешиваем. Снимаем с огня.
Нарезанный кубиками хлеб обжариваем со специями на масле. При подаче добавляем сухарики в суп.
Тыквенная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- твердый сыр – 150-200 г.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- вода – полстакана;
- лук, мелко нарезанный – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками и кладем в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный лук и лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут. Достаем и остужаем тыкву.
Муку обжариваем на сковороде, вливаем молоко и помешиваем до закипания. Кипятим 5 минут на слабом огне. Яичные желтки взбиваем и медленно вливаем в горячую массу. Обязательно тщательно вымешиваем, чтобы яйцо не свернулось.
Соединяем тыкву, половину сыра и соус. Выкладываем тесто в противень, смазанный маслом. Вторую половину сыра смешиваем с сухарями и посыпаем тесто сверху. Выпекаем при 180°С в течение 30 минут.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г.;
- песочное тесто – 200 г.;
- яйцо – 1шт.;
- корица молотая – 2 ст.л.;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Смешиваем сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу, слегка подогреваем. Добавляем тыкву и тушим примерно 15 минут, остужаем. Тесто делим на две части и раскатываем. Одну часть выкладываем на дно формы, сверху кладем тыквенную начинку, накрываем второй половиной теста. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром. Зубочисткой прокалываем три дырочки. Выпекаем при 200°С 30 минут.
Рецепты подготовил Interfax.by
Фото с сайта Interfax.by