Виктор Ватыль, заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор:
− Каков главный итог интервью Президента с американским телеканалом CNN? Представителю CNN Мэтью Чансу не удалось воплотить сценарий ни в целом, ни в частности. И в первую очередь потому, что к такому уровню интервью оказался не готов сам журналист. Было отчетливо видно, что он нервничает, внутренне напряжен, передергивает, не внимателен к собеседнику, озабочен лишь тем, как поскорее задать вопросы-заготовки. Они как раз таки и оказались самым слабым звеном в этом сценарии.
По форме и стилистике вопросы напоминали штампованные формулировки из махрового арсенала антибелорусской пропаганды: права человека, диктатура, концлагеря… Эти штампы продемонстрировали явный заказ на недостоверную вторичную информацию, рассчитанную на западную аудиторию. Цель этой информации очевидна − представить Беларусь как страну-изгоя, которую необходимо изолировать от международного сообщества.
С уверенностью можно констатировать, что эта роль для Мэтью Чанса не удалась. Подтверждением тому стало и неисполненное обещание показать на Западе интервью полностью. Зритель увидел всего лишь семиминутную нарезку кадров.
Не удалось интервью и по причине того, что с самого его начала Президент перевел ход беседы в конструктивное русло, предложив отказаться от этой недостоверной информации и поговорить о главном. О том, что действительно волнует нашу страну. Поговорить о принципиальных вопросах нашей внутренней и внешней политики.
В ходе беседы Александр Лукашенко убедительно раскрыл неблаговидные действия Польши и Литвы по организации миграционного кризиса на наших границах, показав истинное лицо закулисных заказчиков.
Нарастание геополитической напряженности и конфликтности в отношении больших государств стало следствием явно обозначившейся борьбы за передел мира. Основная задача Беларуси − не дать втянуть себя в водоворот внутренней смуты и внешних потрясений, сосредоточить основные усилия на укреплении национальной безопасности и государственного суверенитета. Глава государства предлагает ЕС и США отказаться от деструктивной политики экономического, информационного давления и вмешательства во внутренние дела нашей страны, сесть за стол переговоров. Он призывает к обоюдному выгодному диалогу все стороны, замечая, что тут должны главенствовать не силы и вмешательства, а благополучие граждан и международный престиж страны. В этом ракурсе Президент дал оценку взаимоотношениям с Россией и грядущим конституционным изменениям в стране. Как было подчеркнуто, они потребуют совместных сплоченных усилий и единства.
Источник grodnonews