В Беларуси готовится налоговая реформа, которая касается не только малого предпринимательства, где возникает угроза его полного закрытия, но и простых граждан. Вкратце разберемся с этими изменениями и как они отразятся на жизни белорусов.
Налоги для малого бизнеса
Самые большие изменения в Налоговом кодексе касаются ИП и «упрощенки». Для чего понадобилось столько внимания малому предпринимательству?
Если внимательно разобраться с проектом нововведений в налоговую систему, можно увидеть, что, по сути, создаются условия, при которых индивидуальные предприниматели будут вынуждены реорганизовываться в другие формы субъектов хозяйствования. По сути, им предлагают стать юридическим лицом, которое и дальше сможет работать по упрощенной системе налогообложения, но при этом, усложнится система отчетности. Подобный вариант может подойти не каждому, так как бухгалтерскую отчетность смогут потянуть не все предприниматели.
Или же предлагается стать самозанятым и оставить прежнюю систему налогообложения. При таком варианте есть один нюанс – предприниматель не сможет нанимать работников.
Также можно оставаться и индивидуальным предпринимателем, но платить налоги уже придется по новым повышенным ставкам.
Упрощенка для предпринимателей была своеобразным костылем, компенсировавшим очень сложную действующую систему бухучета. А перейдя в юридическое лицо (в целях сохранения упрощённой системы налогообложения), предприниматель столкнётся с дополнительными затратами на содержание бухгалтера или привлечение внештатного специалиста.
Некоторые эксперты считают, что подобное решение является не однозначным и спорным. Оно может плохо отразится на предпринимательской активности. Хотя эксперты не утверждают, что может снизится уровень поступления налогов в бюджет.
Скорее всего, предприниматели, которые занимают высокодоходные ниши, не будут закрывать свой бизнес. Большая вероятность, что они или станут самозанятыми или зарегистрируют юридическое лицо. Как итог, налоговые поступления не уменьшатся, однако уменьшится общее число предпринимателей.
К слову, одной из причин введения изменений в налоговую систему и отмены упрощенки стало уклонение ИП от уплаты налогов. Однако предприниматели, которые уклонялись – скорее всего продолжат такую практику, ведь платить налог по ставке 16% намного выгоднее, чем платить 35% отчислений в ФСЗН, плюс 13% подоходного налога и еще страховых взносов в Белгосстрах. Но, при этом, с «уклонистов» государство сможет собрать больше налогов, чем собирает сейчас.
Налог за квартиру — возможно не придется платить
Как известно, еще одним новшеством в Налоговый кодекс стало введение налога на первую квартиру, которые обязаны платить все собственники, кроме тех, кто попал в список исключений.
Для чего вводят налог?
Некоторые эксперты считают, что у данного налога нет ресурса собираемости больших сумм. Они считают, что сумма налога за год в 30 руб. в регионах страны и 50 руб. в столице даст всего несколько миллионов рублей. А если отнять всех тех, кто пользуется льготой и освобожден от уплаты этого налога, то суммы собираемости будут вообще незначительными.
Так есть ли в этом смысл, ведь подобное решение является самым обсуждаемым и не одобряемым в обществе. При этом, в инспекциях очевидно увеличится нагрузка на инспекторов.
Некоторые эксперты считают, что это изменение в Налоговый кодекс может быть убрано из окончательной редакции в самый последний момент. Чем будет сглажено недовольство граждан.
Оперативные новости Гродно и не только в сообществе Viber. Подпишись, чтобы ничего не пропустить.