Врач рассказала, как формировать у ребенка правильные пищевые привычки

Давно установлено: от того, как человек питается, зависит его здоровье и продолжительность жизни. Хотя принципы здорового питания совсем не сложные, следовать им получается далеко не у всех. Главная причина уходит корнями в детство: тому, кто с самого нежного возраста привык к вредным продуктам и несбалансированному рациону, перестроиться очень непросто. Вот почему следует прививать ребенку правильные пищевые привычки c раннего детства. 

О том, как это делать, рассказала главный специалист-педиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе,  профессор Елена Булатова в Минске на Форуме по вопросам общественного здоровья (Public Health Forum).

Для того чтобы ребенок развивался гармонично, прежде всего важно обеспечить грудное вскармливание. «Первые восемнадцать месяцев жизни ребенок – при условии адекватно введенных прикормов – должен питаться молоком матери, потому что грудное вскармливание программирует метаболизм, здоровье человека на всю последующую жизнь», – акцентирует специалист.

Второй шаг – своевременное введение прикорма. В зависимости от особенностей ребенка прикорм начинают давать в интервале не ранее 17 недель и не позднее 26 недель. Если дефицита массы нет, сначала вводят овощной прикорм: кабачки, брокколи, чуть позже комбинированные овощи. Детям с недобором веса в первую очередь предлагают зерновой прикорм – кашу на грудном молоке, адаптированной смеси или воде, если выявлена аллергия на белок коровьего молока. Врач обращает внимание, что в детскую кашу нежелательно добавлять сахар и соль по крайней мере до достижения ребенком годовалого возраста.

В любом случае знакомство с овощами должно состояться как можно раньше – это залог того, что ребенок в будущем полюбит их. Не расстраивайтесь, если поначалу малыш ни в какую не соглашается съесть ложечку кабачкового пюре и воротит нос от измельченной брокколи. Будьте настойчивы – предлагайте овощной прикорм не два-три раза, а десять-двенадцать, а если понадобится – и больше. «Особую настойчивость следует проявлять родителям, которые имеют избыточный вес или тем более страдают ожирением», – добавляет Елена Булатова.

После овощного и зернового прикорма рацион обогащают мясом – дают пюре из говядины, телятины, кролика, курицы. Давать ребенку переработанное мясо (сосиски, колбасы и пр.) недопустимо! Мясной прикорм важно ввести к 6 месяцам, не позже, чтобы обеспечить хорошее физическое и интеллектуальное развитие. «Мясо – незаменимый источник животного белка и железа. По этой причине до достижения ребенком 2 лет 70 % потребляемого им белка должно приходиться на белок животного происхождения, до 3 лет – 60 %», – говорит врач.

С несладкими кисломолочными продуктами ребенка знакомят с 8 месяцев, цельное молоко дают после года. «Обязательно покупайте молоко и кисломолочные продукты с маркировкой «Для детского питания» – чистые в плане антибиотиков, гормонов роста, вредных добавок», – настаивает эксперт.

Не спешите давать еду с общего стола – до 3 лет ребенок должен получать пищу, которая приготовлена специально для него. Сладкие продукты, причем в минимальном количестве, можно предлагать только после введения овощного и зернового прикорма.

Если родители следуют данным рекомендациям, у ребенка формируются правильные пищевые привычки. Во взрослом возрасте такому человеку не составит труда заботиться о том, чтобы в его рационе было 2/3 продуктов растительного происхождения (зерновых культур, овощей, листовой зелени, фруктов, орехов, семян). Он не будет перебарщивать с красным мясом (ВОЗ рекомендует употреблять не более 22 г в сутки) и откажется от наиболее вредного переработанного. У него не будет тяги к чрезмерно соленой и содержащей избыточное количество сахара пище.

Утверждение, что здоровое питание разорительно для кошелька, не более чем миф. При разумном подходе можно питаться правильно и дешево. Вместо дорогих заморских овощей употребляйте квашеную белокочанную капусту – потребность организма в витамине С будет полностью удовлетворена. Помните, что свекла богата микроэлементами. Если любите картофель, запекайте его с кожурой – так вы обеспечите себя калием.

Приверженцев здорового питания больше среди людей с высшим образованием. «Установлено, что уровень знаний о правильном питании выше у педагогов, врачей, работников культуры. А плохо образованные высокообеспеченные люди тратят большие деньги на продукты, но здоровым их питание никак не назовешь. Поэтому, если хотите сохранить здоровье на долгие годы – повышайте свой уровень образованности», – резюмирует Елена Булатова.

Источник Interfax

Фото pixabay

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились
телеграм гродно 360