Настоящий узбекский плов по рецепту сотрудника посольства Узбекистана в Беларуси

Споров, каким должен быть настоящий плов, много, Sputnik решил узнать, как приготовить это блюдо, и расспросил об этом сотрудника посольства Узбекистана в Беларуси Кабула Алимова.

Первое, на что обращает внимание собеседник, плов – это не просто блюдо, а национальный символ и целый ритуал.

«Всего в Узбекистане более 100 разновидностей плова, каждый регион имеет свой способ приготовления, но я использую максимально простой и вкусный рецепт», – делится Алимов.
  • мясо (баранина, свинина, курица или говядина)
  • морковь (необходимо нашинковать соломкой)
  • лук (также шинкуется)
  • рис (предпочтителен сорт Лазер)
  • гранат (для украшения), соль и зира
Алимов советует использовать сорт риса Лазер, его можно найти в Минске на Комаровском рынке, привозят прямо из Узбекистана.
Дело в том, что он впитывает в себя только нужное количество воды. Если же использовать другой сорт риса, есть риск, что крупа разварится и будет как каша, потеряет свою рассыпчатость, отмечает собеседник.

Какое мясо использовать?

Алимов подчеркивает, что плов можно приготовить из любого мяса, которое есть под рукой, но традиционное блюдо – из баранины, так вкуснее.
плов
Мясо может быть любым, но классика — это баранина
ФОТО Sputnik

По словам сотрудника посольства, плов проходит три этапа приготовления – жарка, варка и парка.

Бараний курдюк режется кубиками и отправляется в казан. Под действием температуры из него выделяется жир, на котором плов и готовится. Следом отправляется лук и морковь – до золотистого цвета.
Далее добавляется вода, рис и около часа плов варится, важно его периодически помешивать, чтобы он равномерно впитал воду. Процесс варки занимает где-то около часа.
«Рис должен танцевать на блюде друг с другом: не быть жестким и не прилипать друг к другу», – объясняет рецепт идеального блюда Алимов.
Плов
Для плова не подойдет любой рис, лучше использовать сорт Лазер
Фото Sputnik

Готовить плов не обязательно в казане на природе (хотя так и получится вкуснее), в домашних условиях можно использовать глубокую сковородку.

«Это не просто блюдо, это традиция, все большие мероприятия у нас проходят с пловом, даже когда наш президент (Шавкат Мирзиеев – Sputnik) приезжал в Беларусь в 2019-м, он взял с собой двух поваров, которые приготовили плов для лидеров двух стран, и Александру Григорьевичу, насколько я знаю, понравилось», – добавляет Алимов.
Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
телеграм гродно 360