Набирает обороты очередная волна коронавируса, пандемии не видно конца и края. Медики не перестают призывать: вакцинируйтесь, только это сейчас поможет уберечь себя и окружающих от заболевания.
Sputnik собрал самое важное о прививках из серии роликов от Минздрава «Ковид в вопросах и ответах», где о вакцинации рассказывают ведущие специалисты страны.
Вакцины не прошли всех испытаний?
«Так, инактивированные вакцины известны более 200 лет, а современные вакцины – аденовирусные векторы, мРНК-вакцины – эти платформы были разработаны по меньшей мере лет 20 назад», – рассказывает заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, доктор медицинских наук Наталья Коломиец.
Проверять ли антитела перед вакцинацией?
Хочу другую вакцину. Стоит ли ждать?
Здесь специалисты однозначны во мнениях: хороша та вакцина, которой быстрее всего можно привиться сегодня.
Вакцинация – удар по иммунной системе?
Как после вакцины формируется иммунитет?
Если не вдаваться в сложные тонкости иммунологии, то суть любой вакцины против коронавируса сводится к созданию иммунного ответа на определенный антиген вируса SARS-CoV-2.
«Механизм их внедрения в человеческую клетку различен, в зависимости от вакцины – мРНК-, векторные, инактивированные, цельновирионные вакцины, содержащие множество антигенов… Но конечная цель у них одна – создание гуморального и клеточного иммунного ответа», – объясняет Стома.
Если мы говорим о COVID-19, то здесь в первую очередь важен клеточный иммунный ответ, который мы не можем измерить с помощью титра антител (вот почему тест на антитела перед вакцинацией не совсем информативен).
Доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Инна Федорова дополняет: вакцина подготавливает иммунную систему к встрече с возбудителем. Она воспринимает компоненты препарата как чужеродные и отвечает выработкой антител, образованием иммунных клеток и формированием иммунологической памяти. Это многоуровневая защита:
— вируснейтрализующие антитела: они препятствуют «посадке» вирусов на наши клетки, блокируют его- образование иммунных клеток – Т-лимфоцитов, Т-клеток, которые убивают вирус в том случае, если ему все-таки удается проникать в клетки организма
— формирование иммунологической памяти. Особенность иммунной защиты – запоминать все, что ей чужеродно. После вакцинации формируются клетки памяти и при повторной встрече с вирусом они включаются в работу, тем самым увеличивая синтез антител. Тогда их число в организме повышается, а защита от вируса становится более качественной.
Читайте по теме:
В России заявили о получении детской вакцины от коронавируса
Вакцины больше не нужны? Представлен аппарат электромагнитного подавления коронавируса
Может ли ребенок заразить взрослого коронавирусом? Мнение врачей