«Как оторваться от соцсетей и начать жить», рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».
Иногда соцсети становятся не столько в радость, сколько в тягость. Бесконтрольное зависание в них может перегружать нервную систему, рассеивать внимание и отвлекать от важных дел. Поэтому полезно время от времени — хотя бы ради профилактики — устраивать себе цифровой детокс. Сегодня расскажем, как это сделать за восемь простых шагов.
Бывает, что бывший одноклассник или сокурсник вдруг увлекся санскритом и по 10 раз в день публикует высказывания древних мудрецов на деванагари. Или группа про ретроавтомобили, на которую вы давно подписаны, сменила владельца и стала постить одну рекламу. Не держитесь за старое, смело отписывайтесь!
Не хотите отписываться от группы друга или удалять профиль магазина, который сохранили «на потом»? Попробуйте «заглушить» их. Во многих соцсетях можно скрыть обновления от аккаунта, оставив его в подписках. За отношения можно не переживать: «замьюченный» друг даже не узнает о вашем решении.
Соцсети — это, конечно, не только лента, но и общение с друзьями, родными и коллегами. Но если ваши диалоги разбросаны по полудюжине площадок, на проверку входящих может уйти масса времени — даже если вам никто не написал. Попробуйте договориться со знакомыми о том, где вас искать, и централизовать свою переписку на 1–2 площадках. Так вы сможете проверять остальные гораздо реже без страха пропустить важное сообщение.
Случалось ли вам взять телефон, чтобы проверить погоду на завтра, увидеть значок ВК, открыть его на секундочку — и очнуться через два часа? Чтобы так не происходило, уберите иконки соцсетей с глаз долой — например, спрячьте их в отдельную папку или отправьте подальше на третий или четвертый экран. Так притягательные значки не будут маячить у вас перед глазами, и отучить себя от навязчивого обновления ленты станет намного легче.
Можно целый день ответственно воздерживаться от просмотра ленты и даже убрать значок приложения, чтобы случайно не открыть его привычным нажатием. Но вот соцсеть присылает сообщение о новом посте, вы машинально нажимаете на коварное окошко вверху экрана, а дальше… сами знаете, как это бывает. Отключите лишние уведомления, чтобы сконцентрироваться на важном. Мы подготовили подробные инструкции, которые помогут это сделать в iOS, macOS, Windows 10 и Android.
Мало что отрезвляет так, как понимание, сколько часов в день вы бесцельно блуждали по социальным сетям и мессенджерам. Если вы не боитесь узнать правду о своих цифровых привычках, вам помогут специальные инструменты. Приложения в помощь самоконтролю легко найти в официальных магазинах. Но можно даже ничего не скачивать: в настройках смартфона найдите и включите «Экранное время» (в iOS) или «Цифровое благополучие» (в Android). Поместите виджет со статистикой туда, где вы постоянно будете его видеть — на главный экран или страницу меню: так следить за собой будет легче.
Если просто цифр окажется недостаточно, настройте систему или приложение так, чтобы они позволяли вам открывать соцсеть только в заранее установленное время или на ограниченное количество минут.
В любом начинании самое важное и при этом самое сложное — сформировать новую привычку. Попробуйте на пару недель отказаться от приложений, которые отнимают у вас больше всего времени. Чтобы было проще, попробуйте представить, что вы отправились в поход без связи.
Как вариант, можно по-настоящему съездить с семьей или друзьями, скажем, в горы и отдохнуть без Интернета. Скорее всего, в отрыве от информационного потока произойдет перезагрузка, и постоянное обновление ленты перестанет казаться вам таким уж необходимым.
Если предыдущие способы так и не помогли обрести желанную цифровую свободу, можно попробовать подойти к вопросу радикально — снести приложение с телефона или вовсе удалить аккаунт. Не беспокойтесь: посты, переписки и фотографии вы не потеряете. Практически в любой соцсети можно деактивировать профиль, сохранив все данные, — есть подробные инструкции для Snapchat, Facebook, Instagram, Twitter и ВКонтакте.
Все получилось? Наши поздравления! Но не стоит расслабляться: очень может быть, что ваш мозг попытается вернуться к старой привычке. Если через пару месяцев снова обнаружите себя обсуждающим в три часа ночи невероятно важные вопросы в комментариях к посту совершенно постороннего гражданина — просто повторите эти несложные шаги.