Как облегчить состояние при ПМС, рассказала врач

Плохое настроение, раздражительность, утомляемость, неважное физическое самочувствие – с этими симптомами перед месячными сталкиваются многие женщины. Как облегчить свое состояние при предменструальном синдроме (ПМС), рассказала Интерфаксу  врач акушер-гинеколог Елена Березовская.

«В организме женщин репродуктивного возраста (15–54 года) происходят гормональные изменения, связанные с созреванием яйцеклеток. В первую половину цикла растут пузырьки (фолликулы), в которых хранятся яйцеклетки, – эту фазу мы называем пролиферативной, или эстрогеновой, т.к. фолликулы вырабатывают большое количество эстрогенов. Как только произошел выход яйцеклетки из фолликула (овуляция), наступает вторая фаза — лютеиновая (появляется желтое тело), или прогестероновая, т.к. желтое тело начинает вырабатывать много прогестерона. Если зачатие не произошло, то желтое тело начинает гибнуть и уровень гормонов быстро понижается. Месячные возникают из-за падения уровня гормонов, особенно прогестерона. На такие колебания гормонов реагируют все органы и системы органов, что является нормой. Однако у некоторых женщин эта реакция может быть более выраженной, сопровождаться неприятными ощущениями, особенно перед месячными», – объясняет специалист.

Как облегчить состояние при ПМС, рассказала врач
Фото pixabay.

Елена Березовская подчеркивает, что предменструальный синдром не признается заболеванием: «Это не диагноз, а физиологическая норма в жизни женщин репродуктивного возраста».

Изменения настроения и эмоций, изменения на физическом уровне перед менструациями наблюдаются у 80% женщин. У 3–6% симптомы настолько выражены, что говорят о предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР). Такие женщины жалуются на сильные перепады настроения, раздражительность, злость, агрессивность, напряжение и отечность молочных желез, их выраженную болезненность, метеоризм, ощущение тяжести внизу живота. «Предменструальное дисфорическое расстройство также сопровождается низкой работоспособностью, быстрой утомляемостью, особенно со второй половины цикла», – добавляет врач.

Предменструальный синдром может сопровождаться более чем 100 симптомами, но обычно у одной женщины имеется только несколько из них. ПМС возникает в каждом цикле, особенно овуляторном, а при отсутствии овуляции бывает крайне редко. В первую половину цикла (с 4-го по 12-й день) у женщин жалоб нет, симптомы появляются со второй фазы цикла, после овуляции, и их интенсивность нарастает медленно.

В связи с тем, что многие признаки предменструального синдрома являются субъективными, зачастую его трудно диагностировать. «Специфических методов диагностики ПМС не существует. Женщина может вести специальный дневник – фиксировать испытываемые симптомы, отмечать время появления и утихания признаков ПМС, интенсивность и влияние на повседневную жизнь. После 3–4 месяцев наблюдений можно обсудить дневниковые записи с врачом, – рекомендует Елена Березовская. – При этом важно убедиться, что на состояние женщины не влияют заболевания щитовидной железы, анемия, психические расстройства и другие системные заболевания».

В современной медицине не существует универсального лечения ПМС, потому что симптомы могут затрагивать разные органы. Любое лечение начинается с разъяснительной работы, изучения жалоб и симптомов, применения консервативных методов лечения.

«Первоочередная рекомендация для улучшения ситуации – здоровый образ жизни. Он включает улучшение питания, устранение продуктов, которые могут негативно влиять на работу кишечника, особенно во второй половине цикла (соленья, острая пища, алкоголь, шоколад, сладкие блюда и др.). Важно употреблять богатую клетчаткой пищу – небольшими порциями и с достаточным количеством жидкости. Урегулирование работы кишечника играет важную роль в устранении многих симптомов ПМС», – обращает внимание эксперт.

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
телеграм гродно 360