Об увольнении работников за отбывание последним административного ареста рассказала судья Верховного суда Римма Филипчик в программе «Актуальны мікрафон» Первого национального канала Белорусского радио.
Увольнение нанимателем работника по таким основаниям — это не новая практика и подобное увольнение рассматривается как дисциплинарное взыскание, а именно, отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. За подобные проступки увольняли и ранее, так как арест не может являться уважительной причиной отсутствия на рабочем месте (прим. ред. за исключением случаев, когда судом арест будет признан незаконным).
Если наниматель выполнил все процессуальные меры перед таким увольнением, то оно может признаваться законным. К таким мерам относятся:
- составление акта об отсутствии на рабочем месте;
- затребование письменного объяснения работника о причинах его отсутствия. Отказ от письменного или устного объяснения не является преградой для наложения взыскания, в том числе увольнения, главное данный отказ зафиксировать в акте при свидетелях.
- наложить дисциплинарное взыскание (в данном случае увольнение) в установленный законом срок. На сегодняшний день, срок наложения административного взыскания — не позднее одного месяца с момента совершения проступка).
В случае, если наниматель не выполнил эти условия, то судом увольнение может быть признано незаконным, а работник восстановлен на рабочем месте.
! На сегодняшний день в Трудовом кодексе административный арест, как основание для увольнения работника, выделено как самостоятельное основание. Ранее же увольняли по основанию грубого однократного нарушения своих обязанностей работником.
Сейчас же кодекс предусматривает следующие основания для расторжения договора или контракта:
- принуждение других работников к участию в забастовках;
- создание работникам каких-либо препятствий для их работы и выполнения трудовых обязанностей;
- призывы к отказу других работников от работы и выполнения своих трудовых обязанностей, не имея уважительных причин;
- участие в забастовке;
- иные формы полного или частичного отказа от выполнения своих обязанностей без уважительной причины.
Все эти нововведения Трудового кодекса вступили летом этого года.