Почему доллар на дне, а белорусский рубль укрепляется? Максимально понятно

Три недели подряд на белорусском валютном рынке происходило то, во что бы никогда не поверили белорусы всего год назад – доллар и евро постоянно дешевеют, а рубль укрепляется ко всем валютам. Как такое может быть, почему аномалия случилась, надолго ли она и что будет дальше? Myfin.by ответил на эти вопросы максимально понятно.

Задача с бассейном

Почему доллар на дне, а белорусский рубль укрепляется? Максимально понятно

Помните школьные задачи с бассейном, где из одной трубы втекает, а из другой вытекает вода и нужно что-то найти? Если немного упростить, то белорусский валютный рынок работает по такой же схеме: чем больше в бассейне воды (валюты), тем белорусский рубль крепче, чем ее меньше, тем слабее. Сложность в том, что в наш белорусский бассейн ведут тысячи и сотни тысяч труб. Причем по одним и тем же трубам может как втекать вода-валюта, так и вытекать. Например, предприятия явялются чистыми продавцами валюты, но они же в определенные дни месяца регулярно скупают валюту – как для закупки оборудования и товаров, так и для сбережения средств на счетах.

До недавнего времени в Беларуси главными поставщиками валюты в бассейн были именно юрлица – их экспортная выручка была выше валютных трат на закупки. А самой большой трубой по вытеканию валюты из общего бассейна выступало население, которое таким образом сберегало свои накопления. Не забываем и про Нацбанк, который в любой момент времени может как сильно наполнить бассейн валютой (например, чтобы удержать курс рубля), так и быстро его осушить. Возможности Нацбанка по наполнению ограничены суммой золото-валютных резервов, а точнее их валютной составляющий. На сегодняшний день это почти $4 млрд из $8,46 млрд ЗВР.

Летом этого года произошла одна важная вещь – население постепенно из чистого покупателя валюты превратилось в чистого продавца, а компании стали продавать валюты еще больше – наш бассейн наполнился излишками валюты.

Внезапный долларовый дождь

Почему доллар на дне, а белорусский рубль укрепляется? Максимально понятно

Эксперты назвали это событие внешнеэкономическим чудом. Мировая экономика начала очень быстро восстанавливаться после вынужденных локдаунов от эпидемии COVID-19. Это привело к быстрому росту спроса на металлы, сельхозпродукцию и сырье, и как следствие, к рост цен на них. Выше цены, значит белорусские компании получают больше валюты от продажи товаров и услуг на экспорт. Больше валюты у компаний – больше вливаний в общий валютный бассейн.

Почему же физлица перестали покупать валюту, а начали ее активно сдавать? Статистика показывает, что перелом случился в июле и с каждым месяцем объем чистой продажи только увеличивался, достигнув пика в сентябре на отметке $182,7 млн. По мнению аналитиков причиной этому послужило несколько факторов:

  • рост внутренних цен и попытка людей сохранить прежний уровень жизни через трату сбережений;
  • частичное снятие ограничений на путешествия и сезон отпусков;
  • перевод части валютных сбережений в рублевые вклады из-за резкого роста ставок по ним.

Как бы то ни было, избыток валюты на рынке привел к тому, что курс белорусского рубля начал укрепляться. И если апрельско-майское укрепление снизило курс доллара с 2,66 до 2,5, то за неполный октябрь курс упал уже с 2,51 до 2,41 рубля за доллар.

Дешевый доллар – это надолго?

Никто не сможет дать 100%-но правильный ответ на этот вопрос. Но большинство экспертов сходится во мнении, что в долгосрочной перспективе высокие цены на белорусский экспорт все равно не решают фундаментальных проблем экономики – низкая экономическая эффективность госсектора и инвестиций. А значит, это только вопрос времени, когда наша экономика вновь столкнется с традиционным для нее кризисом.

Прямо сейчас причин для девальвации нет. Однако в динамике укрепление белорусского рубля совсем не на руку предприятиям-экспортерам. В конце концов волна высоких цен на белорусский экспорт может быстро смениться их падением. И тогда компании окажутся неконкурентными на внешних рынках. Усугубляет будущие проблемы и прогрессирующий рост внутренних цен. Официальные 9-10% инфляции не кажутся близкими к реальности. Тем не менее даже эти показатели при крепчающем рубле стремительно увеличивают затраты предприятий-экспортеров.

Фото: pixabay

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделиться
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились
телеграм гродно 360