Российские вузы продлили сроки новой приемной кампании для белорусских абитуриентов на учебный год 2022/2023, окончание срока подачи документов – до 25 ноября 2021-го, сообщили Sputnik в Русском доме в Минске.
Подать заявку на бесплатное обучение в России нужно на портале – https://education-in-russia.com.
Отбор проходит в два этапа:
- первый – в представительстве Россотрудничества в Минске,
- второй – непосредственно в российских вузах.
Какие нужны документы?
Основные «бумажки» – это паспорт, выписка оценок за 10-й класс и результаты индивидуальных достижений (олимпиады, учебные конференции, собственные изобретения). Если абитуриент поступает в магистратуру, нужна выписка из табеля успеваемости в университете. Эти документы будут принимать практически до середины ноября.
«Мы видим, что абитуриенты присылают документы, поэтому в ближайшее время объявим о продлении сроков приемной кампании на следующий год», – заявили в минском представительстве Россотрудничества.
Следом в декабре нужно будет пройти тестирование. Оно проводится дистанционно в формате прокторинга на базе МФТИ или Финансового университета при правительстве РФ. Это электронный экзамен, на котором за абитуриентом следят «контролеры», так называемые прокторы. Сами тесты – что-то вроде единого госэкзамена, который сдается в России. Задания будут предлагаться в зависимости от выбранной специальности. Дата проведения тестирования будет доведена дополнительно.
И еще одна важная деталь: если вы олимпиадник, то в качестве первого этапа отбора кандидатов на квоту вам зачтут результат за последние 3 года.
Топ самых популярных для белорусов вузов в России выглядит так:
- Московский физико-технический институт
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)
- Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
- Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Из популярных направлений можно выделить:
- прикладную математику,
- физику и информатику;
- лечебное дело, стоматологию и педиатрию;
- экономику, менеджмент, бизнес-информатику;
- программную инженерию, информационные системы и технологии, информатику и вычислительную технику;
- рекламу и связи с общественностью, журналистику, телевидение, медиа и коммуникации.
Также белорусские абитуриенты часто выбирают востоковедение и африканистику, судовождение, эксплуатацию аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов, аэронавигацию.
Поступить белорусам по квоте можно аж в 505 вузов России от Москвы до Владивостока. Самые близкие – Смоленский медицинский, Псковский государственный, Брянский инженерно-технологический, сельхозакадемия и академия физкультуры и туризма в том же Смоленске. Список всех университетов здесь.