Почти как ПЦР на дому: тесты на антиген к коронавирусу скоро появятся в аптеках

Экспресс-тесты на коронавирус – новая разработка Национальной академии наук. Применяются такие новые диагностические системы в последнее время все шире.

Cкоро они появятся и в аптеках

Sputnik поинтересовался, чем так хороши тесты на антиген и когда их ждать в продаже.

«Быстрые» аналоги ПЦР-тестов уже есть во многих больницах. Они ничуть не хуже, но дают ответ о наличии коронавируса в организме гораздо быстрее – всего за 10 минут. И хотя методика немного иная, даже способ забора такой же – ватным тампоном из носоглотки.

Вот так выглядит «аналог» ПЦР, который можно сделать на дому и получить результат за 10 минут

© Sputnik / Виктор Толочко 

Ученые объясняют принцип работы такого теста

Антиген – это мельчайшая часть чужеродного для организма вещества, попавшая вместе с вирусом (антитела вырабатываются против таких антигенов). Если методом ПЦР ищут РНК вируса, то антиген – это белок, «сидящий» на этом РНК. То есть тест на антиген, менее затратный по времени и необходимым ресурсам, но весьма информативный и дает однозначный ответ, есть в организме инфекция или нет.

«Еще с первой волны мы хотели предоставить возможность любому желающему определить свой иммунный статус простым и доступным способом», – рассказывает директор предприятия УП «Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии НАН Беларуси» Владимир Симирский.

Скоро такие экспресс-тесты появятся в аптеках. Во время разгара четвертой волны, когда порой получить направление на ПЦР не так просто, а ждать результатов можно несколько дней, новинка, судя по всему, будет пользоваться большим спросом.

Фото: Sputnik / Виктор Толочко 

Что думаете?
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    25
    Поделились
телеграм гродно 360