Как сохранить ясный ум. Простые упражнения для тренировки мозга

Чтобы оставаться активным и здоровым телу просто необходима физическая активность и регулярные тренировки. А чтобы как можно дольше сохранять здравый ум и твердую память упражнения нужны мозгу. И их существует довольно много. Interfax.by рассказывает о «фитнесе» для нейронов.

Почему это работает

Наш мозг может научиться преодолевать даже самые трудные препятствия, решать непростые задачи и обучаться различным навыкам. Однако, со временем даже какие-то очень сложные вещи становятся для него рутиной. В результате он перестает «напрягаться». Ведь для каждой новой задачи, необходимо формировать нейронные дорожки, которые формируют новые нейронные связи, что обновляет проводящие пути и увеличивает число работающих клеток. Именно поэтому мозгу просто необходимо давать новые впечатления, эмоции, новую картинку и т.п.

Упражнения

Так как не у всех есть возможность, силы и желание каждый свой день выстраивать как-то совсем по-иному, можно прибегнуть к более простым способам тренировки мозга.

Меняйте руку. Если вы правша, попробуйте держать ложку, зубную щетку, расческу и т.п. левой рукой (или наоборот, если вы левша). Немного порисуйте менее активной рукой, пробуйте писать.

Вдыхайте яркие запахи. Постарайтесь акцентировать внимание на запахах. Завариваете кофе – послушайте аромат. Готовите ужин – обратите внимание, как пахнут специи. Можно приобрести несколько эфирных масел и каждое утро начинать с их аромата.

«Отключайте» зрение. Когда стемнеет, не спешите включать свет, побродите по квартире, пока не начнете различать все окружающие вас предметы. Примите душ с закрытыми глазами, тактильные ощущения также способны активизировать зоны головного мозга. Такое «переключение» между органами чувств повышает концентрацию и внимание.

Разгадывайте головоломки. Не забывайте про кроссворды, ребусы, логические задачи. Собирайте пазлы, играйте в шахматы, раскладывайте пасьянс. Можно придумывать рифмы к словам, например, поставить задачу: не менее 3 рифм к каждому слову. Играйте в ассоциации.

Читайте вслух. Когда мы читаем вслух или слушаем чье-то чтение, то в нашей голове активируются иные нейронные цепи, чем при чтении «про себя». Чтение вслух позволяет в большей степени задействовать правое «творческое» полушарие мозга. Отлично выполнять это упражнение, меняясь ролями чтеца и слушателя с другим человеком.

Смотрите на мир «вверх ногами». Если перед вами стоит привычный предмет в обычном положении, левая («вербальная») сторона мозга быстро распознает его и переключает внимание на что-то иное. Но, если перевернуть этот предмет, в работу включится правая сторона мозга, чтобы распознать незнакомое изображение. Переворачивайте «вверх ногами» фотографии близких людей, написанные слова, календарь, часы и внимательно рассматривайте. Учитесь читать вверх ногами.

Фото pixabay

 

Что думаете?
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились
телеграм гродно 360