Полной неожиданностью для учащихся гродненского колледжа стал визит в общежитие сотрудников милиции да еще и со служебным псом. Что проверяли?

Особое внимание – несовершеннолетним

Обычный вечер проходил в общежитии Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна на улице Врублевского.

Появление сотрудников милиции, да ещё и со служебной овчаркой, стало для них неожиданностью. Нет, ничего плохого не произошло. Для того подобные визиты и осуществляются – чтобы держать обстановку под контролем, чтобы и дальше было всё тихо, спокойно и без нарушений.

Представители инспекции по делам несовершеннолетних, отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД г.Гродно при участии старшего инструктора в/ч 5522 отработали общежития с целью исключения фактов распития спиртного подростками, пресечения распространения наркотических средств и психотропных веществ, а также провели мониторинг сохранности личного имущества.

По словам начальника ИДН Олега Андалы, данное общежитие было выбрано для проведения мероприятия неслучайно. Оно постоянно находится под пристальным вниманием инспекции. Среди жильцов есть трудные подростки, которые периодически нарушают антиалкогольное законодательство, совершают мелкие хищения, хулиганства и более серьёзные преступления.

«С 83 несовершеннолетними на территории Ленинского района нами проводится индивидуальная профилактическая работа. Из них 44 человека попали в поле зрения правоохранителей из-за распития спиртных напитков», – подчеркнул Олег Иванович.

Этаж за этажом, комната за комнатой, мы посещаем студентов колледжа. Сотрудники милиции проводят с ребятами профилактические беседы, проверяют, не хранят ли они в своих комнатах алкогольную продукцию. Старший инструктор группы специалистов-кинологов  даёт команды служебной овчарке по кличке Граф, и та старательно обнюхивает тумбочки, кровати и личные вещи жильцов в поисках запрещённых веществ. Собака ведёт себя спокойно, не лает, а это значит – наркотических средств в помещениях нет.

Параллельно сотрудники милиции отслеживали сохранность личного имущества, насколько ребята уделяют внимание безопасному хранению мобильных телефонов, компьютеров, банковских карточек и других ценных вещей. Зачастую жильцы оставляют открытыми двери комнат, а сами уходят на кухню или в другие помещения. За это время может произойти всякое. Один из мальчишек признался, что однажды оставил незапертой свою комнату, а когда вернулся – не нашёл на месте мобильник. Парень поинтересовался у сотрудников, кто виноват в такой ситуации: он, или администрация? Естественно, каждый сам в ответе за своё имущество. И само собой, наказание ждёт того, кто непосредственно совершил кражу.

Милиционеры также проверили, как обстоят дела с организацией досуга и занятости студентов. Ведь на базе общежития в вечернее время должны работать секции и кружки по интересам. С этим здесь вопросов не возникло. В спортивном зале у мальчиков проходила тренировка по волейболу, немало ребят занималось в «тренажёрке», а в актовом зале учащиеся репетировали творческие номера.

Не обошлось без доверительного общения по наиболее актуальным для подростков темам. Олег Андала говорил, как важно быть бдительными, обращаясь с банковскими карточками. Напомнил о соблюдении правил дорожного движения, правилах безопасности в интернете и о том, что несовершеннолетним разрешено находиться на улице только до 23.00. Сотрудник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми рассказал подросткам, к чему может привести употребление наркотиков, ведь многие ребята поверхностно относятся к подобным фактам. Привёл красноречивые примеры, как психотропы ломают судьбы молодых людей.

Посещение общежитий – это лишь часть той масштабной работы, которую осуществляют с несовершеннолетними сотрудники милиции. К тому же сейчас по всей области проходят дополнительные мероприятия по линии ИДН, цель которых – активизация деятельности по выявлению правонарушений со стороны подростков, контроль ребят, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, мониторинг их страниц в социальных сетях. Особенно это актуально в период осенних каникул.

По материалам  ИДН Ленинского РОВД г. Гродно

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
3
+1
0
+1
1
Поделиться
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились
телеграм гродно 360