Новые схемы интернет-мошенников: будьте внимательны

Наиболее частым способом совершения таких преступлений остается «вишинг» — белорусам звонят якобы сотрудники банков и правоохранительных органов и сообщают о том, что на их имя взят кредит, далее — по накатанной.

Но на вооружении аферистов есть и другие варианты.

На днях от мошенников пострадала 52-летняя жительница Дятловского района. Злоумышленники взломали страницу сына женщины «ВКонтакте» и вошли с ней в переписку, в ходе которой попросили оказать помощь в размере 350 рублей.

Не подозревая, в чем дело, женщина выполнила просьбу «сына» и перевела злоумышленникам необходимую сумму.

Вскоре осознав, что ее обманули, обратилась за помощью в органы внутренних дел, сообщили в УВД Гродненского облисполкома.

Совсем недавно произошел  похожий случай в Лиде.

Мошенники взломали аккаунт лидчанки и от ее имени собирали деньги на операцию  ее же дочке, якобы пострадавшей в ДТП. Подробнее об этом инциденте читайте здесь>>>

Уважаемые граждане, будьте внимательны. Звонки в мессенджерах и с незнакомых номеров могут косвенно свидетельствовать о том, что именно Вас пытается взять в оборот мошенник.

Чтобы не стать жертвой мошенников

Никому не сообщайте реквизиты банковских платежных карт, номер банковской платежной карты, срок её действия, а также трехзначный защитный код, указанный на оборотной стороне банковской платежной карты, рассказывает Октябрьский РУВД города Гродно.

Помните, сотрудники банка, а также сотрудники милиции и иных правоохранительных органов никогда не звонят и не спрашивают реквизиты банковских платежных карт. Служащие и работники государственных органов никогда не звонят гражданам в приложении «Viber».

Не устанавливайте на свой мобильный телефон приложения, которые просят Вас установить неизвестные люди, а также о функциональных возможностях которых, вы не осведомлены в достаточной мере.

 

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились
телеграм гродно 360