Нередко в контейнеры для раздельного сбора мусора попадают отходы, которых там быть не должно.
Проходя рядом с мусорными контейнерами, гродненцы периодически жалуются на неприятный запах, доносящийся оттуда, и разбросанные по площадке бытовые отходы. Остатки продуктов из незакрытых контейнеров и валяющихся мешков растаскивают птицы – зрелище не из приятных. Старая мебель, бытовая техника, строительные материалы – все это также нередко можно увидеть возле контейнерных площадок, оборудованных совершенно под другие нужды. Обвинить спешат, разумеется, ЖКХ, дескать, следят за порядком плохо, вовремя не вывозят накопившийся мусор. Корреспондент «ГП» решила разобраться в вопросе.
В первую очередь мы задали вопрос «Спецавтохозяйству» и выяснили: одна из главных проблем – использование мусорных контейнеров не по назначению. Тут нужно пояснить, что вывоз смешанных отходов предусмотрен ежедневно, а вот контейнеры для других видов бытового мусора очищают раз в неделю. Этого вполне достаточно, если в специальные контейнеры бросают только стекло, пластик и бумагу. Но, к сожалению, далеко не всегда это так. Нередко в контейнеры для раздельного сбора мусора попадают отходы, которых там быть не должно, в том числе пищевые. Они-то и создают проблемы в виде особого «амбре». И ответственность за это ложится персонально на того, кто выбрасывает мусорный пакет не по назначению.
– Жильцы должны понимать, что в своем дворе они сами хозяева. Если не будут мусорить, то и порядок будет. К сожалению, горожане не хотят нести крупногабаритный мусор на специальные площадки, выбрасывают рядом с контейнерной площадкой. Особенно летом были проблемы с крупногабаритным мусором, когда жильцы активно занимались ремонтами. Площадки для КГО в то же время используются не по назначению. Туда жители близлежащих домов выбрасывают все подряд. Есть проблемы и с разделением отходов. Если пластик в основном складывают в отдельный контейнер, то в контейнеры для стекла бросают что попало, – рассказал заместитель директора по производству ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.
Между тем правила просты и понятны. Сбор крупногабаритных отходов осуществляется на специализированных контейнерных площадках, где установлены бункеры-накопители объемом 8 кубических метров. Дополнительная информация о месторасположении площадки для КГО указана на красочной информационной табличке, которая размещена на ограждении каждой контейнерной площадки для раздельного сбора мусора. В Гродно оборудовано свыше 160 контейнерных площадок временного хранения крупногабаритного мусора. К нему относятся бытовая техника, сантехника, старая мебель и другие предметы домашнего обихода внушительных размеров.
Мы побывали в районе улиц Фомичева, Гая и проспекта Янки Купалы и убедились, что проблема существует. Площадки для КГО здесь находятся в нескольких метрах от контейнерных площадок для раздельного сбора отходов. Но их используют не по назначению, превращая бункеры-накопители в свалку самого разнообразного мусора. А вот крупногабаритного мусора, для которого они предназначены, мы там не увидели. На контейнерной площадке раздельного сбора мусора по улице Фомичева, 12 жильцы выставили деревянные рамы. Здесь же на асфальте складировали стеклянные бутылки, вместо того чтобы отправить их в контейнер для стекла. Открыв контейнер для стекла, увидели, что в него бросают все подряд.
В «Спецавтохозяйстве» напоминают, что нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет наложение штрафа до 30 базовых величин. Здесь считают, что наказание рублем – действенная мера. Приходится прибегать к штрафам природоохранной службе, которая усилила контроль за раздельным сбором мусора в Гродно.
Рейды по контейнерным площадкам проводятся на постоянной основе и охватят весь город. За последние два месяца в Гродно специалистами городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды зафиксировано несколько десятков случаев, когда жители областного центра выбрасывали вторичные материальные ресурсы в контейнер для смешанных отходов.
– Как правило, наши граждане сознательно сортируют мусор, но среди них попадаются люди, которые принципиально не сортируют отходы. За это правонарушение предусмотрена ответственность для физического лица до 30 базовых. Для индивидуального предпринимателя, если он совершает такие же противоправные действия, – до 100 базовых, для юридического лица – до тысячи базовых, – напоминает заместитель начальника инспекции Андрей Писанко.
В ходе рейда, который прошел в октябре, а это всего несколько часов, сотрудниками инспекции было составлено 6 протоколов и вынесено 5 предупреждений по соблюдению Закона об обращении с отходами, в котором явно прописано, что физические лица обязаны осуществлять раздельный сбор мусора.
Состояние городских площадок для сбора мусора находится в поле зрения специалистов Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Они предупреждают: тем, кто намеренно будет смешивать разные виды отходов, грозит административная ответственность. Жильцы домов должны читать информационное табло на каждой контейнерной площадке и складировать отходы в установленных местах.
Обращают внимание и на незакрытые контейнеры, которые в Гродно облюбовали птицы. В поисках пропитания они готовы разрывать пакеты с отходами и безжалостно растаскивать мусор по округе. Чтобы этого не допустить, нужно всего лишь закрывать контейнеры. Кстати, обычно об этом забывают даже те, кто сортирует отходы.
Из этого можно сделать вывод, что нередко в беспорядке на контейнерных площадках виноваты сами люди, которые небрежно относятся к правилам утилизации бытовых отходов и крупногабаритного мусора. И прежде чем помянуть нехорошим словом ответственные службы при виде беспорядка, каждому следует задаться вопросом, а достаточно ли ответственно он сам подходит к тому, чтобы избавляться от мусора и хлама аккуратно, имея уважение к окружающим людям и работникам жилищно-коммунального хозяйства.
Напоминаем
●Раздельный сбор твердых коммунальных отходов организован в Гродно с 2016 года.
●Для жителей города созданы необходимые условия для сбора коммунальных отходов и разделения их по видам. На оборудованных контейнерных площадках установлены четыре вида контейнеров объемом 1100 литров: контейнеры для сбора смешанных отходов – с черной надписью, контейнеры для сбора отходов бумаги и картона – с зеленой надписью, контейнеры для сбора отходов стекла – с синей (голубой) надписью, контейнеры для сбора отходов пластмасс – с желтой надписью.
●На информационных табличках, установленных на контейнерных площадках, размещена информация о видах отходов и времени их вывоза по дням недели.