Сельское население в последние годы сократилось на 100 тысяч человек, и как наращивать темпы производства, когда остро не хватает рабочих рук, рассказали ученые НАН Беларуси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Белорусские персики и виноград
Как отметил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько, глобальное потепление значительно расширило возможности ученых. Если раньше в институте выводили новые сорта яблонь и груш, которые дают до 40 тонн плодов с гектара, то сегодня с успехом получают зимостойкие сорта исконно южных фруктов.
«Уже белорусскими селекционерами созданы первые сорта абрикосов, которые уже реализуются населению. Сорта персиков, которые ежегодно плодоносят. Новая для нас культура – это фундук садовый. Лидером по их производству является Турция. Но уже в Беларуси созданы первые отечественные сорта этой культуры и заложены промышленные сады», – сказал Маханько.
«Активно работаем в плане виноградарства в республике. В институте плодоводства мы активно работаем над созданием своих белорусских сортов. Есть определенные сорта, которые по оценкам экспертов, позволяют получать сухие вина высокого качества», – сказал Казакевич.
Также заместитель директора РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Николаевич Цыбулько рассказал об уникальных белорусских технологиях, по которым возвращают в сельхозоборот земли, пострадавшие на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
«Наши технологии позволяют получать фактически экологически чистую продукцию», – резюмировал он.
Гречка у нас своя
«За последние пять лет мы занимаемся селекцией 38 видов сельскохозяйственных растений. Созданы сорта с потенциалом более 100 центнеров с гектаров по зерновым культурам», – сказал спикер.
«Есть культуры, которые 100% наши белорусские. Ни одного иностранного сорта не выращивается. Гречиха, например. Потому что иностранные сорта не выдерживают конкуренции», – сказал спикер.
О планах и проблемах
«В республике практически на 100% обеспечена продовольственная безопасность. Мы уже вышли на 6 миллиардов долларов экспорта продовольствия. Надеемся, в ближайшие годы достигнем порядка 7 миллиардов», – рассказал заместитель председателя президиума НАН Петр Казакевич.
По его словам, чтобы сохранить сельское хозяйство и наращивать производство, важно не потерять те организационные структуры, которые сейчас есть.
«Мы создаем крупные животноводческие объекты, которые в перспективе будут иметь поголовье порядка двух тысяч коров. В них будут использоваться интеллектуальные системы машинных комплексов, которые будут максимально исключать участие человека в производственных процессах», – рассказал Казакевич.
Источник: sputnik.by