Есть ли «свои люди», когда на кону большие деньги? В Гродненском драмтеатре скоро премьера по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтемся».
Русский драматург написал её в 1849 году как сатиру на купеческое сословие. В наши дни комедия раскрывает извечные проблемы, знакомые каждому. Это отношения отцов и детей, восприятие моральных и семейных ценностей. То, над чем смеялись почти два века назад, сегодня выглядит трагично. Но при этом остаётся как никогда актуально.
Перелом персонажей обозначен как в танце, который, кстати, актёры репетировали довольно долго. Так и в смене костюмов, и декораций. К концу спектакля исчезает всё тёплое и яркое, что символизирует дом и радость. Так и было задумано.
Приобретая большие деньги, мы зачастую теряем самоконтроль. Следом уходит и то, что больше всего дорого нашему сердцу. Трансформация произошла и с главными героями. К примеру, актрисе драмтеатра Татьяне Вилимович было непросто вжиться в свою роль, которая полностью противоположна её внутреннему состоянию.
Островский писал комедию. Но комедией на этой сцене пьеса точно не будет. Драматургия остаётся вне времени. На персонажей надели условные «маски», которые вполне соответствуют нынешним реалиям, сообщили в Гродненском драмтеатре.
Источник: Телеканал «Гродно Плюс»