Подорожает ли обувь в Беларуси? И чем вызван ее дефицит

Новость о дефиците обуви в Беларуси и ее возможном подорожании вызвала определенный ажиотаж. Но оказалось, что проблема в обязательной маркировке, введенной с 1 ноября 2021 года.

Подорожает ли обувь в Беларуси? И чем вызван ее дефицит

Как выяснил корреспондент Sputnik, кроссовки и ботинки импортерам приходится маркировать вручную, что задерживает попадание товара в магазины.

Сложности возникают при считывании кодов обуви, поставляемой, в частности, из России. Электронные знаки не получается вписать в белорусскую информационную систему маркировки.

Цены пока не меняются

За  комментарием обратились в интернет-магазин, который является дистрибьютером многих известных брендов. Представитель Lamoda рассказала, что сейчас существует ряд технических ограничений со стороны национальных систем маркировки обуви России и Беларуси, которые значительно затрудняют импортно-экспортные отношения в рамках ЕАЭС и продажу обуви конечным потребителям.

«Мы постоянно общаемся с регуляторами и представителями систем маркировки обеих стран, чтобы найти оптимальные пути преодоления этих трудностей. Часть вопросов уже удалось решить, что позволило частично вернуть обувь в ассортимент. Мы ожидаем, что в скором времени сможем вернуть весь ассортимент в полном объеме. Речи об изменении розничных цен пока не идет» – заявили в компании.
Представитель ЧТУП «Фактор спорт» рассказал о ситуации более предметно. Компания занимается оптовой торговлей спортивными товарами, в том числе брендовой обувью. По оценкам специалиста, дополнительные издержки могут привести к некоторому повышению цен. Главной проблемой собеседник назвал необоснованную трату времени: уже почти месяц половина дня уходит на ручную маркировку и выяснение, как все это работает.
«Российская компания-партнер сбрасывает коды по всей поставленной партии в одном документе в электронном виде, но мы не можем этот файл внести в нашу систему, чтобы вся обувь автоматически промаркировалась. Приходится сканировать каждую пару отдельно. Но она все равно попадает в систему с ошибкой», — объяснил сотрудник, уточнив, что товар попадает в оборот, но в системе значится с ошибкой, хотя по всем характеристикам соответствует нормам.

Предоставлены сами себе

Белорусские импортеры вынуждены решать проблему сами. Об этом на условиях анонимности рассказал представитель еще одного поставщика. Он подтвердил, что ситуация уже приводит к некоторому дефициту обуви. Многие российские партнеры не отгружают обувь в Беларусь, опасаясь штрафов. Хотя, по мнению собеседника, бояться нужно белорусским импортерам, поскольку именно они несут все риски.
В предпринимательской среде, связанной с продажей обуви, говорят, что обращения в госструктуры, которые инициировали нововведение, пока ни к чему не приводят. Ведомства отправляют друг к другу или предлагают читать инструкции, которые не учитывают такого рода ситуацию.

Также возникли проблемы с технической поддержкой от государственной информационной системы маркировки товаров. Звонки и сообщения в мессенджерах остаются без отклика, даже в уже существовавшем формате ответов на самые часто задаваемые вопросы.

Ввели маркировку и ослабили условия

Маркировка обуви средствами идентификации введена в Беларуси с 1 ноября 2021-го. И это касается не только новых партий, но и остатков продукции, которые нужно промаркировать до 1 марта 2022 года.

На фоне пандемии Министерство по налогам и сборам продлило болеющим индивидуальным предпринимателям сроки регистрации маркировки и/или передачи информации об итогах инвентаризации на десять рабочих дней после выздоровления.
Также белорусским субъектам хозяйствования разрешили осуществлять оборот товаров, маркированных на территории России упрощенными средствами идентификации, при наличии информации о таком средстве идентификации у оператора национальной системы маркировки — издательства «Белбланкавыд».

Правда, такая возможность предоставлена «до момента урегулирования на площадке Евразийской экономической комиссии вопроса об обеспечении признания кодов маркировки в общеустановленном порядке в рамках Евразийского экономического союза».

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились
телеграм гродно 360