«Специальный репортаж»: кто и когда чаще всего попадает в ДТП на Гродненщине?

Гродно занимает второе место в стране по количеству машин, как бы ни хотелось, аварий не удаётся избежать. И часто участники – пешеходы.

Все аварии имели свою историю и её последствия. Многие в дальнейшем с комментарием «заведено уголовное дело». К слову, таких в Гродненской области в этом году уже 17. Все они произошли на пешеходном переходе. В них погибли два человека, тяжкие телесные получили 15, в том числе четверо несовершеннолетних.

Тема еженедельного «Специального репортажа» – вечная война водителей и пешеходов. Кто из них прав? Почему обеим сторонам дорожного движения нужно помнить об элементарных правилах, и кто чаще всего попадает в аварии? Это и многое другое расскажем далее.

«В 13 случаях наезды произошли на нерегулируемых пешеходных переходах. Причинами данных ДТП явились: в одном случае – грубое нарушение правил дорожного движения пешеходом, которая вышла на запрещающий сигнал светофора на регулируемом пешеходном переходе. В остальных – грубое нарушение правил дорожного движения водителями транспортного средств при проезде пешеходных переходов», — рассказывает  начальник отдела следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Савицкий.

Если я вижу машину, значит, и в ней видят меня

По статистике, смертоносное заблуждение пешеходов «если я вижу машину, значит, и в ней видят меня». Это как в той поговорке «не трамвай – объедет». Только есть одно «но»: автомобиль проезжает 16, 6 метров за 1 секунду при  разрешённой в городе скорости 60 км\ч. На трассе эта цифра ещё больше. Как минимум только поэтому пешеход должен понимать, на каком расстоянии находится машина, и только убедившись, что водитель сможет затормозить, переходить дорогу.

На пешеходном переходе безопасно

Каждое второе ДТП случается именно здесь из-за ошибочного мнения: на пешеходном переходе безопасно. Но это не значит, что таким простым правилом нужно пренебрегать. Дорога – это зона ответственности двух сторон. Пешеход переходит в установленном месте, не подходит близко к проезжей части – бывают случаи, когда машины заносит, начинать движение только на зелёный свет. Водители – как минимум, соблюдают скоростной режим. Оба должны ориентироваться, есть ли шанс и время вовремя затормозить.

«Остановочный путь включает в себя расстояние пройденное автомобилем за время реакции водителя, время срабатывания тормозной системы, время нарастания замедления, время торможения. Длина остановочного пути зависит от выбора водителем скорости движения, реакции водителя», —  поясняет  начальник сектора управления государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Юрий Коронкевич.

 87 ДТП с участием пешеходов сначала года

С начала года на дорогах области  в ДТП погибли 18 человек и 71 получили ранения. Многие отделались мелкими ушибами и  ссадинами, но всё же обратились за помощью к медикам. В БСМП Гродно, к примеру, таких было около 200 человек. Это вместе с теми, кому крайне нужна была помощь квалифицированных врачей. Это и пешеходы, и водители, и пассажиры.

75% аварий происходят в тёмное время суток

По статистике, каждое второе ДТП случается на загородных трассах, где пешеходы передвигаются по проезжей части. 75% аварий происходят в тёмное время суток. При таких условиях пешеходы признаются виновными.

В более 60% случаев пешеходы не признаны виновными. Все они касаются аварий в светлое время суток. Днём под колёса машин попадают в равной степени мужчины и женщины. В тёмное время суток – подавляющее большинство мужчин. Тяжёлые аварии с гибелью людей случаются в период с 20.00 до полуночи.

В 78% пешеходы, которые попали в ДТП, никак не были обозначены фликерами.  Достаточно убедительная цифра, чтобы начать их использовать в сельской местности и на неосвещённых участках дороги. Более того, первый снег показал, что водители должны быть готовы к зиме. Не дожидаясь официальной даты 1 декабря,  нужно сменить летнюю резину зимнюю, а вместе с ней стиль вождения, следить за скоростью и дистанцией на проезжей части.

Несчастные случаи и алкоголь

Каждый четвёртый пешеход, который попал в ДТП, был в состоянии алкогольного опьянения. Каждый второй погибший под колёсами машины тоже был нетрезв.

С начала года в регионе зарегистрировано 25 ДТП, которые произошли по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. В них погибли 8 человек и 29 получили различные ранения. Каждые сутки сотрудники ГАИ на дорогах области выявляют порядка 5 человек, которые находились за рулём в нетрезвом виде.

Всего в этом году в области было задержано более 1, 5 тысяч пьяных водителей. За 10 месяцев повторно нетрезвыми были задержаны 50 человек. Уже сейчас за такое правонарушение конфискован 31 автомобиль. Из всего этого можно сделать только один вывод: каждый участник движения должен сделать максимум со своей стороны, чтобы никто не пострадал.

Источник: Телеканал «Гродно Плюс»

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились
телеграм гродно 360