Беларуси не удастся избежать роста цен на продовольствие – так происходит во всем мире, но и дефицита у нас не предвидится, потому что «мы производим в разы больше, чем нам нужно» и можем серьезно заработать на экспорте, сделал прогноз вице-премьер Александр Субботин.
«Если это объективные факторы, например, неурожай какого-то продукта и повышенный спрос на рынке, тут, наверное, ничего сделать ты не можешь, и государство может на эту ситуацию повлиять только административным рычагом, запретительными или ограничительными мерами. Если это спекулятивный вопрос, помните, не хватало у нас то сахара, то гречка пропадала, то еще какие-то продукты в дефиците были, потом выяснялось, что это всего лишь сиюминутный всплеск, искусственное сдерживание поступления товара на полку, это уже совсем другая история», ― рассуждает экономист.
Фото носит иллюстративный характерЕсли государство будет регулировать ценообразование, заставляя поставщиков сдерживать цены на продукты, на которые мировая цена ушла вверх, какое-то умеренное сдерживание в такой ситуации возможно, но в целом такие цены удержать нельзя, отмечает собеседник.
«Завтра, возможно, эти цены снизятся естественным путем. Это естественный процесс. В противном случае мы просто рискуем попасть в ловушку. Если сегодня цены ушли вверх, есть ограничения на формирование цены на полке магазина, то за чей счет банкет? Кто будет компенсировать эти издержки?» ― задается вопросом экономист.
«Здесь нужно не допустить такую ситуацию, когда преобладают какие-то спекулятивные настроения. Допустим, везде неурожай, а в Беларуси урожай. И мотивация наших экспортеров, понятно, как можно больше заработать на экспорте, но и своих нельзя обижать. И вот здесь роль государства должна просматриваться очень четко – продукт на рынке по внутриреспубликанским ценам должен быть, а то, что идет на экспорт по повышенным мировым ценам – мы же не можем продавать на экспорт по ценам внутриреспубликанским, внутриреспубликанские цены – это чтобы обеспечить стабильность нашего внутреннего рынка, а на экспорт уже по повышенной стоимости с соответствующими последствиями – производители продукции получат больше дохода, смогут что-то заменить отремонтировать, закупить новую технику и технологии», ― говорит эксперт.