Кто и как обеспечивает безопасность полетов в небе над Гродно? Репортаж из гродненского аэропорта

7 декабря отмечают Международный день гражданской авиации.

В преддверии Международного дня гражданской авиации, который ежегодно отмечается 7 декабря, корреспондент «ГП» посетила международный аэропорт Гродно, чтобы своими глазами увидеть, кто и как обеспечивает безопасность полетов воздушных судов в небе над Гродненщиной. Об этом и многом другом – в  материале.

По ту сторону радара

Первым делом отправляемся в святая святых аэропорта – диспетчерскую вышку.

Как оказалось, попасть сюда не так-то и легко. Как отмечают сотрудники, гостей в диспетчерской вышке, в общем-то, не бывает – такова специфика профессии. Но так как для нас, к счастью, сделали исключение, удалось увидеть, чем занимаются диспетчеры.

В помещении командно-диспетчерского пункта царит спокойствие. Тишину лишь изредка нарушают короткие звуковые трели компьютеров, обрывки радиопередач и звуки приземляющихся или поднимающихся самолетов. В авиадиспетчерской, не считая нас, находятся три человека – руководитель полетов, основной и подменный диспетчеры.

Отвлекаться им нельзя: управление со стороны диспетчера включает в себя контроль за абсолютно всеми этапами движения самолета – как в воздухе, так и на земле. В гродненском аэропорту сотрудники руководят движением в пределах зоны ответственности своего пункта, отслеживают воздушную обстановку с помощью специального монитора.

IMG_9044.JPG

«Служба воздушного движения предназначена в первую очередь для обеспечения безопасности полетов. Диспетчерский состав также решает ряд задач. Основная –предотвращение столкновения воздушных судов между собой и с наземной техникой, которая маневрирует на территории. Также диспетчерский состав передает необходимую информацию экипажам воздушных судов, находящихся в полете: метеорологическую и аэродромную, состаяние полосы, радиотехнических средств при необходимости. При нахождении воздушного судна в полете в аварийном положении основная задача диспетчера – принять сигнал бедствия воздушного судна и объявить аварийную ситуацию на аэродроме в соответствии с аварийным планом», рассказал начальник службы воздушного движения Гродненского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Александр Зайцев.

» Также диспетчер должен координировать работу до прибытия оперативного штаба, который в случае авиационного происшествия решает и координирует работу между взаимодействующими службами: МЧС, УВД , транспортной прокуратурой и других. Во всех случаях диспетчер должен быть готов оказать необходимую помощь экипажу в воздухе для безопасного завершения полета», — пояснил Александр Зайцев.

аэропорт Гродно

Основное рабочее место диспетчера в гродненском аэропорту оснащено новейшим оборудованием. Это система передачи голосовых сообщений экипажу воздушного судна, комплекс средств автоматизации управления воздушным движением.

«Эта система дает диспетчеру больше возможностей следить за ситуацией в воздушном пространстве с помощью формуляра сопровождения. Показывается, например, не только отметка воздушного судна, но также его высота, код ответчика, скорость. Оборудование позволяет увидеть каждый самолет, который пролетает», – рассказывает начальник службы воздушного движения Гродненского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Александр Зайцев.

Аэропорт Гродно

Работа диспетчера организована так, чтобы максимально снизить ошибки в управлении полетами. Как правило, между самолетами достаточно большое расстояние, поэтому у сотрудников есть время, чтобы детально обдумать все свои шаги. Сразу осознаешь: это не кино, где нередко диспетчеры в хаосе и стрессе принимают решения за доли секунды.

Нотамы и авиационные сообщения

Спускаемся на несколько этажей и попадаем к диспетчеру аэродромного диспетчерского пункта. На смене находится Геннадий Бритько. Он выполняет координирующую функцию, занимается планированием полетов в районе Гродненского аэродрома, консультирует экипажи, передает необходимую аэронавигационную и метеорологическую информацию перед вылетом.

К диспетчеру АДП поступает вся информация о полетах: заявки на обслуживание воздушного судна и обеспечение полета, телеграммы о движении воздушных судов, нотамы, то есть извещение летному составу, а также авиационные сообщения, которые нужно расшифровать, определяя конкретно, какая и для кого нужна информация.

Аэропорт Гродно

Например, нам показали сообщение из Щучина с просьбой на вылет 29 октября легкого самолета Cessna 172. В записке – всего пару строк. Если мы, глядя на нее, видели лишь набор цифр и букв, диспетчер АДП смог прочесть большое количество информации. Оказывается, планировался учебный полет в 9.00 по всемирному координированному времени. Если перевести на местное, отметил Геннадий Бритько, нужно прибавить к UTS еще три часа. Получается, вылетать собирались в 12.00 по местному времени. Сообщалось также, что время полета до Гродно составит 15 минут, запасные аэродромы – Щучин, Гродно. Высота полета до 900 метров над уровнем моря. И многие другие данные.

«Работа сложная и ответственная. Диспетчер брифинга отвечает за правильность выданной информации, за принятые решения, например, на выдачу разрешений на вылет. Но это, безусловно, не идет ни в какое сравнение с ответственностью диспетчера вышки», – говорит диспетчер АДП Геннадий Бритько.

В профессионализме каждого диспетчера Гродненского аэропорта сомневаться не приходится. В дополнение ко всем их профессиональным навыкам и умению слаженно работать, они владеют четвертым уровнем английского языка. Подтверждение, к слову, специалисты уже неоднократно проходили в Англии.

В случае неполадок – оперативные решения

Немного другой характер работы мы увидели в помещении линейно-аппаратного зала. Здесь находится вся техника, которая обеспечивает диспетчерский состав и летчиков связью, а также всеми необходимыми средствами. За работой, управлением и обслуживанием аппаратуры следят дежурные инженеры. По технике безопасности в смене их всегда по двое.

«Через нас все идет – связь, управление, локация, навигация… Мы должны контролировать исправность аппаратуры. В случае неполадок инженер видит, какая неисправность возникает, и сразу принимает корректирующие меры. Работа ответственная. Надо всегда быть сконцентрированным и внимательным», – подчеркнул инженер Александр Жвакин.

Имеется в аэропорту и противопожарное подразделение, которое реагирует на чрезвычайные ситуации, связанные с возгоранием. Если самолет неудачно приземлился, либо случилось другое ЧП на летном поле, команда незамедлительно прибывает к месту происшествия.

IMG_9078.JPG

Сотрудники участка сервиса отвечают за все, что связано с обслуживанием пассажиров, регистрацией билетов и оформлением багажа. Оперативным обеспечением всех служб спецтранспортом занимается служба спецтранспорта. Личным досмотром при помощи рамки и портативных металлоискателей, проверкой ручной клади и багажа занимаются сотрудники подразделения авиационной безопасности. Без их контроля в зону вылета не попасть.

Говоря о специфике каждого структурного подразделения Гродненского аэропорта, в том числе службы эксплуатации наземных сооружений, которая отвечает за летную полосу, а также электриков, сантехников, заправщиков воздушных судов и многих других, надо отметить, что все они взаимосвязаны. Ответственность, дисциплинированность, коммуникабельность, трудолюбие и, конечно же, любовь к авиации – это то, что характеризует международный аэропорт города Гродно. Сегодня руководство и сотрудники предприятия продолжают делать все возможное для функционирования и дальнейшего развития аэропорта.

Как отметил начальник Гродненского филиала РУП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич, в числе реальных перспектив Гродненского аэропорта – регулярные международные воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты по маршруту Москва – Гродно, которые российская авиакомпания Nordwind запускает с 4 декабря. Отправиться из Гродно можно будет еженедельно по понедельникам, средам и субботам.

Также ведутся переговоры о регулярных международных воздушных перевозках с другими странами.

Фото: Вадим ГОЛОТИК

Читайте по теме: 

С декабря начнет курсировать автобус «Гродно – Аэропорт»>>>

Первый и последний полет Максима Карпука. Воспоминания земляков гродненского летчика>>>

Что думаете?
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились
телеграм гродно 360