Что делать, если соседи курят на балконе и бросают окурки? Отвечает РОВД

 В Беларуси четко прописаны места, где курение запрещено. В список входит курение:

  • в лифтах, во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий, в том числе на балконах и лоджиях общего пользования;
  • на детских площадках;
  • на границах территорий, занятых пляжами;
  • на рабочих местах;
  • в помещениях и на территориях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, детскими спортивно-оздоровительными и иными лагерями, в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях;
  • на остановочных пунктах, на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, в подземных переходах, на станциях метрополитена, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров, и в радиусе 10 метров от них;
  • в поездах международных линий, во всех видах транспорта общего пользования;
  • в автомобилях и помещениях, если в них присутствуют дети до 14 лет.

Список мест, где курение запрещено, прописан в Декрете №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Нарушение данного запрета влечет административную ответственность.

Что делать, если соседи курят на балконе

Такие случаи не редки. Здесь важно определить, о каком балконе идет речь. На общем – однозначно нельзя, а на балконе в квартире можно, но есть нюансы. Если жильцам доставляет дискомфорт табачный дым со стороны балкона курящего соседа, или же летящие пепел и окурки, то соседи вправе обращаться в суд с исковым заявлением о защите нарушенных прав.

Вообщем, курить можно только там, где это не беспокоит окружающих. Если конфликт все-таки возник, сначала нужно попытаться решить его полюбовно. В ином случае следует обратиться к участковому.

Чтобы зафиксировать факт нарушения, для обращения в вышестоящие органы достаточно сфотографировать курильщика или найти свидетелей, которые подтвердят факт нарушения.

Запрет на курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома закреплен в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь. В данном случае административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.4 ст.22.12 КоАП. За нарушение грозит штраф в размере до 20 базовых величин.

Запрет также распространяется на курильщиков электронных сигарет и других табачных изделий, выделяющих дым. Безусловно, запрещается курение любых наркотических веществ.

Окурки летят с балкона квартиры

Нередко граждане жалуются на окурки, которые летят прямо им в квартиры. По закону за окурки под балконами курильщикам грозит штраф за мусор. А если человек выбросил непогашенный окурок, то штраф будет за мусор и неосторожное обращение с огнем. Последний, к слову, составляет от 30 до 50 базовых величин.

Если же правонарушение привело к возгоранию, где ущерб, нанесенный пожаром, составит более 1 тысячи базовых величин, к курильщику применяется более серьезная статья, такое дело рассматривается уже в рамках Уголовного кодекса. Помимо штрафа законом предписано полное возмещение ущерба от пожара.

Привлечь к наказанию курильщика-поджигателя непросто. Траектория полета сигареты может быть самой непредсказуемой, поэтому узнать, откуда конкретно летел окурок, затруднительно. К примеру, при боковом ветре окурок может пролететь два-три подъезда в сторону и залететь в любое открытое окно.

По данным МЧС, около 90% пожаров на балконах и в квартирах происходят из-за пьяных курильщиков. И в последнее время такие происшествия фиксируются довольно часто.

По сообщению ИДН Сморгонского РОВД

Что думаете?
+1
0
+1
1
+1
3
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
Поделиться
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились
телеграм гродно 360