На Украине хотят разрешить 16-летним подросткам баллотироваться в мэры

На Украине хотят разрешить несовершеннолетним гражданам вступать в партии и баллотироваться в мэры, соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В соответствии с документом, лицо, достигшее 16 лет, может баллотироваться на местных выборах в качестве кандидата в депутаты областного, городского, сельского, поселкового совета, а также претендовать на должность мэра города, главы села или поселка.

Также предлагается разрешить гражданам с 16 лет быть членами партий, подписываться под электронными петициями к власти, учреждать общественные организации.

С соответствующей инициативой выступили 12 парламентариев от фракций «Голос», «Слуга народа» и «Доверие».
В пояснительной записке парламентарии привели в пример Австрию, где 16-летние подростки могут голосовать на выборах, а в Германии граждане в этом возрасте также получают право голоса. Правда, не везде, а в отдельных землях.

Мнения разделились

Многие политики и депутаты не согласны с этим предложением. Более того, они полагают, что внедрение такого законопроекта станет еще одним шагом к тому, что в перспективе команда Зеленского предоставит избирательное право всем гражданам с 16 лет. Это будет сделано для того, чтобы увеличить свою поддержку на следующих президентских выборах, полагают эксперты.

Однако принять такое решение не так просто: для начала власти нужно инициировать поправки в статью конституции. Напомним, сейчас правом голоса на выборах обладают украинцы, достигшие 18-летнего возраста.

Источник: sputnik
Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
телеграм гродно 360