Более 4500 фур стоят в очереди в пограничных пунктах Беларуси на выезд в ЕС, свидетельствуют данные государственного пограничного комитета республики.
Фото: Sputnik / Инна Гришук
«Наибольшее количество большегрузов зафиксировано на границе с Литвой. Так, за прошедшие сутки через Мядиникай (с белорусской стороны — Каменный Лог) проследовало всего 188 из 500 фур, что составляет 37% от пропускной способности погранперехода», — говорится в сообщении в телеграм-канале ГПК в четверг.
По последним данным Госпогранкомитета, на литовском направлении перед пунктом пропуска «Видзы» скопилось 270 большегрузов, в «Котловке» — 420, в «Каменном Логе» — 630, в «Беняконях» — 400, в «Привалке» — 250.
«На границе с Польшей также фиксируется скопление грузовиков. После закрытия пункта пропуска Кузница Белостоцкая на пути следования в Польшу осталось два функционирующих погранперехода. В этой связи общая пропускная способность снизилась на четверть», — сказано в сообщении.
«Литовские коллеги работают медленно, неритмично, не соблюдают те договорённости, которые с ними заключены. Вместо 230-250 транспортных средств в сутки забирается 160-180, максимум 190-200 транспортных средств. Это имеет накопительный эффект и критически влияет на основание очереди, которая собирается перед пунктом пропуска», — пояснил ситуацию начальник ТП «Привалка» Сергей Матвеев.
Чтобы преодолеть расстояние, которое раньше было незаметным, сейчас тратится около 9 часов. По факту – целый рабочий день. Водители-международники вынуждены жить в фурах на границе неделями. Здесь встаёт вопрос о питании, гигиене и полноценном отдыхе. Температура уже минусовая, необходимо постоянно поддерживать тепло в кабине.
Что говорят водители-дальнобойщики
«Конкретно я отстоял где-то часов 6, это я по пропуску ехал. Кто по живой едет, тот меньше чем 6 дней никто не заезжает. Сейчас я заехал, оформился. Оформили быстро. Спрашивал по водителям, самый долгий 9 часов уже стоит уже в терминале. Вожу груз Беларусь – Калининград. Приобрёл пропуск, чтобы быстрее ездить, больше зарабатывать. Но с такими очередями не получается вообще никак», — рассказал «ГродноПлюс» водитель-международнок Даниил Шабаров.
Из-за таких простоев водители не могут вовремя доставить груз. Ситуация осложняется ещё и тем, что Европа с 25 декабря уходит на рождественские праздники. Осталось не так много времени, чтобы товар был доставлен заказчику, не говоря уже о том, что у многих сроки доставки закончились, когда они только въехали в терминал.
«6 суток, ничего не движется практически. Получается, рейс три недели на Европу, когда можно было раньше два сделать. Раньше еще года 2-3 назад я знал, что приезжал к шлагбауму в 4-5 утра вообще не было машин. Я не думаю, что увеличился парк настолько»,- пожаловался водитель большегруза Александр Кучинский.
Читайте также:
- 16 км очередь, за сутки продвинулся на пару метров, обеды возят по 10 рублей: что говорят дальнобойщики на границе с ЕС
- Долгожданная помощь: как помогают дальнобойщикам на границе
- Что говорят дальнобойщики о закрытии пункта пропуска «Кузница Белостокская»
- «Почему все только о мигрантах заботятся? Мы тоже люди»: водители-дальнобойщики о ситуации на границе