Можно ли сменить ребенку фамилию, если один из его родителей против

Минчанка Валерия решила сменить 6-летнему сыну фамилию, но столкнулась с непредвиденными трудностями, которые ей помогли разрешить.

С мужем мы развелись почти сразу после рождения ребенка, — рассказывает женщина. — Я вернула девичью фамилию, а сын остался на фамилии отца.

Экс-супруг Валерии живет в Минске, у него давно другая семья. На содержание ребенка он платит минимальные алименты — около 140 рублей в месяц и совсем не горит желанием общаться. За 5 лет мужчина видел сына дважды: когда давал разрешение на его перерегистрацию по новому адресу и один раз случайно встретил их с мамой на улице.

— Я единственная дочь у родителей. Фамилия у нас редкая, а продолжателей ее нет, что очень печалит моего пожилого отца, — говорит Валерия. — Мне уже за 40, и вряд ли еще раз стану мамой.

Решила сменить фамилию сыну, спросила разрешения у бывшего мужа, но тот категорически против.

Отчаявшись, минчанка отправилась в инспекцию по делам несовершеннолетних Советского РУВД, где ей помогли разобраться в сложившейся ситуации.

— Согласно ч. 2 ст. 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, если родитель, с которым ребенок остался проживать после прекращения брака, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить это, исходя из интересов несовершеннолетнего, — говорит начальник ИДН Советского РУВД майор милиции Татьяна Зинькевич. — В таком случае родитель, чью фамилию носит сын или дочь, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при принятии решения.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» заинтересованное лицо обладает правом на обжалование административного решения во внесудебном порядке. Однако таковым является гражданин Беларуси, иностранный гражданин или лицо без гражданства, обратившийся за осуществлением административной процедуры. То есть обжаловать решение органа опеки и попечительства вправе только тот родитель, который написал заявление.

Жалоба направляется в организацию, вышестоящую по отношению к уполномоченному органу, принявшему административное решение, или к компетенции которой в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь относится рассмотрение таких жалоб.

Обжалование решения в судебном порядке осуществляется после обжалования его в административном порядке, если иной не предусмотрен законодательными актами, и в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Справочно

Изменение фамилии ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, является исключительной компетенцией органа опеки и попечительства и относится к административным процедурам.

При перемене фамилии одним из родителей вопрос об изменении фамилии детей, не достигших 16-летнего возраста, решается по соглашению матери и отца, а при его отсутствии — органом опеки и попечительства с учетом желания ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Источник: агентство «Минск-Новости»

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились
телеграм гродно 360