«Оператор пассажирских перевозок» завершил проверку гродненских маршруток. Выявлены множество нарушений, начиная от отсутствия прохождения медосвидетельствования до нарушений норм перевозки. К примеру, вместо 15 человек, предусмотренных посадочными местами – перевозят по 22-24 человека. Но в лидерах нарушений — это необилечивание пассажиров и подлог документов с целью получения прибыли без уплаты налогов.
Результаты рейда шокировали не только самих контролёров, но и городские власти. К владельцам маршруток накопилось много вопросов – все точки над «И» решили расставить на совместной встрече в горисполкоме.
Первое, о чём пошла речь – это пассажиропоток. Возможно ли такое, что контролёры попадали просто в «неудачные моменты», а выручки у водителей действительно нет?
Сегодня в городе работает 27 перевозчиков, 116 маршруток. И едва ли не в каждой, по словам контролёров, на рейде выявлены серьёзные нарушения, причём однотипные. По статистике, маршрутные такси в эти дни перевозят всего несколько процентов горожан. Но как показала практика, количество это куда больше, просто билеты за проезд либо не пробиваются, либо не отдаются на руки пассажиру.
«Практика показывает, что как только контрольная служба оператора выходит на проверку, на рейдовые мероприятия, то выручка по кассовым аппаратам увеличивается более чем в два раза. Поэтому факты действительно непробития, необилечивания пассажиров осуществляются на регулярной основе. По результатам рейдовых мероприятий направляются материалы в налоговые органы и в ГАИ», — пояснила начальник управления экономики Гродненского горисполкома, Лилия Санюкевич.
«Отследим каждого пассажира. Сегодня по программе видеонаблюдения у нас в городе, сколько уже камеру установлено? Порядка 800. Сейчас я даю поручение: на каждом остановочном пункте устанавливается камера. И это всё будет завязано на единый сервер».
Главная цель встречи с перевозчиками в горисполкоме: решить проблему, причём мирным путём. Ведь невыполнение, казалось бы, простых и предельно понятных правил – это уже не случайность, а вполне себе систематический подход.
Выстроить диалог с перевозчиками на встрече все же удалось. В первую очередь подобные встречи двух сторон решили сделать регулярными: вскоре начнёт работать специальная комиссия, которая и будет контролировать работу маршруток. В этот совет также войдут несколько перевозчиков, ведь у них также накопилось некоторые вопросы и предложения для оптимизации своей работы.
Источник: телеканал «Гродно Плюс»