Водителям Гродно на заметку: в ГАИ рассказали, как ловят нарушителей правил парковки в городе

В ГАИ Гродно поделились особенностями работы аппаратно-программного комплекса «ПаркРайт». Данный комплекс прозвали «электронным глазом» и помощником сотрудников ДПС, с помощью которого устанавливаются  припаркованные под запрещающими знаками и  разметками машины. 

Как такой «помощник» работает и чем его работа грозит водителям Гродно, разбираемся в материале.

В Гродно с каждым годом количество автомобилей  увеличивается. Чего не скажешь о парковочных местах.  Больше усугубляют проблему водители, оставляющие свои транспортные средства где ни попадя. Иногда – прямо под запрещающими знаками и вблизи нерегулируемых пешеходных переходов. Но, как оказывается, таким  автолюбителям не скрыться от зоркого глаза аппаратно-программного комплекса «ПаркРайт».

Чтобы увидеть прибор в действии, журналист «Перспективы» Инга Ласмане отправилась в рейд вместе со старшим инспектором дорожно-патрульной службы батальона ДПС ГАИ УВД облисполкома Валерием Санукевичем. На лобовом стекле автомобили ДПС установлен тот самый бортовой компьютер с двумя камерами«ПаркРайт». Как пояснил инспектор, одна снимает общую дорожную обстановку, а вторая предназначена для считывания регистрационных номеров автомобиля.

паркрайт в гродно как работает

Всего в стране 15 таких девайсов. В Принеманье автомобиль с «электронным глазом» курсирует по дорогам аж с 2017 года. Под присмотром умного помощника сотрудников ГАИ находятся 34 зоны, из которых 33 – в Гродно. Как правило, это проблемные участки главных городских артерий с интенсивным движением и большим количеством объектов массового посещения людей – улицы Горького, Пестрака, Захарова, Антонова, Доватора, Белуша, Курчатова, Лиможа, проспекты Космонавтов, Клецкова, исторический центр города над Неманом, урочище Пышки.

Приблизившись к зоне контроля на одной из самых оживленных улиц – Горького, патрульный автомобиль снижает скорость и «ПаркРайт» автоматически начинает запись видео с обзорной камеры. Распознающая камера идентифицирует номера всех транспортных средств, выстроившихся вереницей у обочины, обводя их в желтую рамочку. Через 15 секунд после того, как автомобиль ДПС покидает участок с запрещенной стоянкой и остановкой, запись видео прекращается. Комплекс сохранил в памяти все обнаруженные в данной зоне автомобили. Но факт нарушения не доказан, если они снова не попадут в объектив гаджета.

Между двумя проездами машины с «ПаркРайтом» должно пройти не менее пяти минут. Выдержав необходимый временной интервал, автомобиль ДПС разворачивается и вскоре вновь оказывается на Горького. Процедура повторяется. Только на сей раз, если прибор замечает ранее зафиксированные в зоне действия запрещающего знака автомобили, на дисплее сразу вспыхивает желтое окошко с надписью «Стоянка запрещена» либо «Остановка запрещена».

В конце смены все данные копируются и передаются в Центр фиксации правонарушений. Отсюда собственникам транспортных средств разошлют уведомления о наложении административного взыскания с фотографиями, сделанными при первичном и повторном мониторинге в зоне контроля, временем и местом нарушения.

Какие штрафы получат водители неправильно припаркованных автомобилей

Для хозяев легковушек штраф составляет одну базовую величину (32 рубля), для водителей грузового транспорта – 5 б. в. (160 рублей).

Несогласный с вынесенным постановлением автовладелец может обжаловать его. Для этого нужно обратиться в ГАИ, где хранится вся собранная информация: видеозаписи – три месяца, снимки – бессрочно. Однако спорные ситуации возникают нечасто, утверждает начальник отделения эксплуатации автоматизированных систем ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Алексей Боярин. Электронный контролер использует навигационную систему GPS, что позволяет определять координаты с максимальной точностью. Поэтому вероятность ошибки сведена к минимуму.

Метод кнута работает

«Парк-Райт» заметно дисциплинировал водителей, отмечает Алексей Боярин. Например, гродненские автолюбители стали реже бросать своих четырехколесных друзей на улице Горького. Да и цифры говорят сами за себя. Всего с начала года «письма счастья» получили 1 900 автовладельцев.

Для сравнения: за весь 2017-й, когда технология только поступила на вооружение областной Госавтоинспекции, комплекс зафиксировал 5 748 нарушений. Вот и на нашем маршруте в целом с парковкой был порядок: за короткую поездку аппарат зафиксировал только два факта остановки и стоянки там, где это запрещено.

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились
телеграм гродно 360