Как правильно выбрать оливковое масло: советы экспертов

как выбрать оливковое масло

Оливковое масло постепенно становится все более популярным продуктом. При этом различные виды оливкового масла подходят под разные цели, отличаются сортами оливок и регионом производства. Эксперты рассказали, на что следует обращать внимание при выборе этого продукта.

Виды оливкового масла

Существует организация, которая следит за соблюдением правил производства оливкового масла по всему миру, она называется International Olive Council. Эта же организация и создала существующую сегодня классификацию продукта. Важнейший параметр при отнесения масла к той или иной группе – свободная кислотность, которая выражается в олеиновой кислоте. Существуют следующие классификации:

Extra Virgin Olive Oil – это масло первого отжима, у него должны быть определенные стандарты характеристики вкуса. Кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г масла.

Virgin Olive Oil – масло первого отжима, чуть менее качественное, чем Extra Virgin. Кислотность не должна превышать 2 г на 100 г продукта.

Refined Olive Oil – рафинированное оливковое масло. Оно прошло очистку, в процессе которой из масла извлекли жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды. Оно почти безвкусное и без запаха. Его кислотность не должна превышать 0,3 г на 100 г.

Olive Oil – это микс масла рафинированного и нерафинированного, его кислотность не превышает 1 г на 100 г.

Olive Pomace Oil – это микс масла из жмыха с маслом Virgin. Его кислотность не должна превышать 1 г на 100 г продукта.

На что обращать внимание при выборе

Дата производства и срок годности. Хорошее оливковое масло не хранится больше 1-2 лет. Сроки хранения будут указаны на упаковке. Чем свежее масло, тем больше в нем сохранится ароматов и первоначального вкуса.

Упаковка. Масло теряет свои свойства в прозрачных бутылках и пластике. Лучше покупать масло в жестяных упаковках или в бутылках из темного непрозрачного стекла.

Значок organic. Если хочется максимально «чистое», можно выбирать органическое масло, сейчас многие производят такое. Это значит, что при выращивании оливковых деревьев не применяются пестициды, гербициды, ГМО и синтетические удобрения.

Также необходимо понимать, какой тип оливкового масла лучше подойдет для ваших целей. Например, для заправки салатов лучше всего использовать Extra Virgin с ярким запахом и вкусом, а для жарки более подходящим продуктом будет рафинированное масло.

Польза оливкового масла

Исследований о пользе оливкового масла можно найти много, пока они все не окончательные и не на сто процентов достоверные. Тем не менее в различных источниках можно встретить информацию о том, что оливковое масло полезно при ишемической болезни сердца, оно сокращает уровень плохого холестерина в крови, обладает целым набором витаминов, насыщенных жиров, которые полезны для организма.

Источник: «Просто о вине»

Фото pixabay

Что думаете?
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились
телеграм гродно 360