С 29 октября прошлого года в Беларуси были введены ограничения на въезд в страну через переходы сопредельных стран Украины, Польши, Литвы и Латвии. Также, с 10 декабря 2021 года Беларусь закрыла границы и на выезд.
Данные меры были приняты в связи с профилактикой распространения Covid-19.
Кто может въезжать в республику
Нет ограничений на въезд в Беларусь для:
- граждан республики без предъявления ПЦР-теста;
- иностранным гражданам при наличии разрешения на временное или постоянное проживание в РБ, также без предъявления ПЦР-теста.
Приостановлен въезд в Беларусь иностранцам, за исключением некоторых категорий. Полный список исключений опубликован здесь.
Если иностранный гражданин вакцинирован и у него есть подтверждающий документ (сертификат о вакцинации или его копия), то тест на Covid сдавать не надо. Также не требуют этот тест и у граждан России, если они едут в РФ транзитом.
Очень важно, предоставляемый сертификат допускается только на 3-х языках: русском, белорусском, английском. На стальных языках сертификаты не подходят, даже с нотариально заверенным переводом.
Необходимо, чтобы курс вакцинации от ковида был закончен от месяца до 12 месяцев до момента предъявления документа пограничникам. Данный срок окончания вакцинации должен быть указан в сертификате наряду с такими данными, как ФИО, причем только на вышеуказанных языках.
Также, для пересечения границы необходимо захватить с собой документы, подтверждающие цели пребывания на территории страны. Они также должны быть на русском, белорусском языках или переведены на них и засвидетельствованы нотариусом или уполномоченным лицом.
Выезд из Беларуси
Напомним, в Беларуси действуют ограничения на выезд из страны для граждан республики. Однако, тут действуют ряд ограничений.
Так, можно выехать 1 раз в 3 месяца при наличии следующих оснований:
- прохождение обучения в другой стране;
- гражданин имеет постоянное (временное) проживает в другой стране. При этом при пересечении границы он должен предъявить подтверждающий документ.
- гражданин работает в другой стране.
А вот на иностранцев эти ограничения не распространяются, и они могут свободно выезжать из Беларуси, за исключением лиц, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание в республике.
В пограничном комитете напоминают, что всем лицам, пересекающим границу нужно иметь документы на одном из государственных языков (или с нотариально заверенным переводом), которые подтверждают цель поездки.
Источник: gpk.gov.by