Вчера, 10 января, в Казахстане погибли сразу три высокопоставленных офицера:
- заместитель начальника УП Турксибского района города Алма-Аты Танат Назанов,
- полковник Комитета национальной безопасности Казахстана Азамат Ибраев,
- начальник Департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов.
Что известно об погибших силовиках
Жанат Сулейменов
Глава полиции Жамбылской области генерал-майор Сулейменов скончался по неизвестной причине. В пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области подтвердили информацию о смерти начальника, но не стали разглашать обстоятельства и другие подробности смерти.
Правда, журналист Михаил Козачков сообщил, что Сулейменов покончил с собой. После вспыхнувших в Казахстане массовых беспорядков в отношении генерал-майора было возбуждено уголовное дело. Сулейменову грозил трибунал. Высокопоставленного силовика якобы обвиняли в том, что слишком много его подчиненных перешло на сторону протестующих.
Жамбылская область — один из регионов Казахстана, охваченных протестами. 9 января власти сообщили, что в областном центре, городе Тараз, задержаны 153 участника беспорядков, 10 были убиты. Почти 40 человек попали в больницу в ходе столкновений. Кроме того, в городе были сожжены три полицейских здания и около 50 автомобилей.
Азамат Ибраев
Новости о смерти Жаната Сулейменова и Азамата Ибраева последовали практически одна за другой. Тело полковника Комитета национальной безопасности Азамата Ибраева нашли также вчера, 10 января, в столице Казахстана городе Нур-Султане. Труп высокопоставленного силовика находился во дворе его дома. На данный момент по факту гибели Ибраева проводится досудебное расследование.
По данным СМИ, травмы погибшего полковника свидетельствуют о том, что он мог упасть с высоты. Журналисты отмечают, что, возможно, он выбросился из окна высотного дома. Кроме того, по некоторым данным, при осмотре квартиры силовика было обнаружено открытое окно кухни.
Полковник полиции Танат Назанов скончался на рабочем месте в городе Алма-Ате, по одной из версий от инфаркта.
Заговор?
Некоторые эксперты отмечают, что внезапная гибель нескольких высокопоставленных сотрудников спецслужб Казахстана может быть связана с их участием в неудавшемся антиправительственном заговоре. Такую версию в беседе с журналистами высказал ветеран спецподразделения МВД Александр Рындич.
«Этими отморозками, которые громили Алма-Ату, руководили люди из клана Назарбаева. Ситуация начала развиваться в сторону хаоса и анархии примерно так, как это происходило в Ливии или в Сирии. Именно за это многие силовики были наказаны Токаевым, а некоторые, как мы видим, погибли. Кто-то из них, может быть, решил покончить жизнь самоубийством сам, а кому-то, может быть, помогли», — заявил Рындич.
Кроме того, специалист отметил, что Казахстан сейчас находится в центре событий исторического масштаба, а такие времена «часто сопровождаются гибелью высокопоставленных силовиков».
«В Казахстане происходят события исторического масштаба, а они часто сопровождаются гибелью высокопоставленных силовиков, вспомнить хотя бы самоубийство главы МВД СССР Бориса Пуго [после провала Августовского путча ГКЧП]. Внутри казахских спецслужб существовал заговор, я в этом абсолютно убежден. Об этом открыто пишет и бывший премьер, и бывший министр нацбезопасности Киргизии Феликс Кулов. Суть происходящих событий в том, что часть казахстанских элит пытается сохранить то влияние, которым обладала при Назарбаеве», — заявил ветеран МВД.
Что говорят в соцсетях
В соцсетях также неоднозначно отнеслись к гибели сразу трех высокопоставленных сотрудников спецслужб Казахстана. Некоторые пользователи посчитали смерти продолжением «зачисток предателей», другие же настаивают, что гибель силовиков связана с их отказом открывать огонь по протестующим.
Источник: novoeizdanie.com