550 квартир: в Гродно перевыполнили план по строительству жилья для многодетных семей

Более 1370 многодетных семей Гродненщины отметили новогодние и рождественские праздники в новых квартирах и домах.

Квадратные метры — это сегодня один из стимулов для молодых семей к рождению третьего и последующих детей и одна из главных задач в жилищном строительстве.

По количеству введенного в строй жилья лидирует Гродно. За год здесь ввели в эксплуатацию более 550 квартир для многодетных семей при плане 437, а вместо запланированных десяти индивидуальных домов ввели в эксплуатацию 21.

«Согласно действующему законодательству строительство жилья должно быть предложено многодетной семье в течение года после постановки ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом совсем разные понятия — получить направление на строительство и стать обладателями ордера на квартиру и ключей от нее. Судите сами. В начале года в городской очереди значились 1100 семей. В их числе и семьи, которые ранее были обеспечены жильем, но с появлением четвертого и пятого ребенка вновь стали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К концу года их осталось 355. Процесс этот постоянный, поэтому цифры всегда будут плавающими. Но на мой взгляд, квартирный вопрос решается как никогда оперативно», — о том, как налажен процесс  рассказал директор ГУ «Управление капитального строительства города Гродно» Анатолий Врублевский.

Подавляющее большинство такого жилья возводится в новом гродненском микрорайоне Грандичи-3. Застройщик ОАО «Гродножилстрой» сдает многоэтажки на улицах Валентины Макаровой, Вячеслава Глухова и Александра Курловича. Отрадно, что к этим многоэтажкам заранее построена улично-дорожная сеть, включая велодорожки и остановки общественного транспорта с карманами и крытыми навесами. К примеру, улица Глухова рассчитана на три полосы движения транспорта, Макаровой — на четыре, а вот улица Курловича станет шестиполосной, поскольку войдет в большое транспортное кольцо вокруг Гродно.

«Кроме того, не вызывает вопросов качество возводимых квадратов, которое с каждым годом только улучшается. Скоро начнем застраивать Грандичи-4, где отопление, подогрев воды, приготовление пищи в жилых домах будут осуществляться с использованием электроэнергии. Новая концепция в градостроительстве с применением электрической энергии, без закладки в проект магистральных сетей газопроводов и теплотрассы от городских теплоисточников, предполагает для электроснабжения Грандичей-4 строительство двух распределительных, а также более десятка трансформаторных подстанций», — пояснил Анатолий Врублевский.

Источник: sb.by

Что думаете?
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделиться
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились
телеграм гродно 360