Правительство приняло постановление, дающее зеленый свет юридическим лицам, которые производят оригинальные алкогольные напитки.
Вполне вероятно, что самогон в Беларуси официально будут варить теперь не только в музейном комплексе «Дудутки», агротуристическом комплексе «Коробчицы» или Национальном парке «Беловежская пуща «, но и во многих агроэкоусадьбах.
Белорусское правительство утвердило перечень юридических лиц, «осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь».
Декларируемая цель: воссоздание полноты белорусских национальных традиций – проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов.
Давняя мечта
Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказывает:
Она рассказала, что в свое время “Дудутки” были первопроходцами в официальном самогоноварении: “Нам тогда удалось убедить власти, что это – один из элементов нематериальной культуры, который органичен в белорусской деревне.
Валерия Анатольевна вспомнила, как в музей наведались участковые милиционеры, осмотрели мельницу, мастерские, кузницу. Комплекс им понравился, а перед уходим правоохранители поинтересовались, чем могут помочь.
“Мы попросили, чтобы в следующий раз, оформляя протоколы об изъятии самогонных аппаратов, участковые записывали рецепты изготовления этого народного напитка. И вы знаете, они это делали для нас. В результате удалось собрать уникальную экспозицию с замечательными историями”, — рассказала Клицунова.
Она вспомнила, что именно местная самогонка, а в качестве закуски соленый огурец с медом, неизменно вызывали особый восторг у посетителей “Дудуток”. Особенно у иностранцев.
Не ради пьянства
Изучала она опыт и других стран. К примеру, Нидерландов, где национальная выпивка – женевер – пользуется большой популярностью у туристов. Или Шотландии, где устраивают туры по вискарням.
“Важный момент: все это делается не ради пьянства. Нужен комплексный подход. Посетители агроэкоусадеб должны знакомиться с народными традициями и обрядами, пробовать блюда национальной кухни, участвовать в конкурсах и викторинах. Подобные мероприятия должны быть интересными и познавательными”, — убеждена Клицунова.
По ее мнению, туры по усадьбам, где проходит дегустация самогона, могут украсить любую поездку, а приобретенная бутылочка с крепким напитком в красивой емкости – весьма оригинальный сувенир.
Нормативная база
К документу прилагается форма, по которой можно подать заявление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли на получение лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.
Заявитель должен не меньше года заниматься деятельностью, “направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков”.
Источник: sputnik