Прошлый год в Беларуси отметился ускоренным ростом инфляции. Вопреки ожидаемым прогнозам она выросла почти в 2 раза и составила 9,97%. Напомним, что правительство прогнозировало изначально инфляционный показатель на уровне 5%. Одним из лидеров в списке продукций по уровню роста цены стала обычная белокочанная капуста. Ее стоимость выросла почти на 180%.
Так, в начале прошлого года цена на капусту составляла примерно 65 коп. Сегодня ее розничная цена в торговых объектах может достигать 2-3 белорусских рубля.
Как объясняют белорусские фермеры, рост цены обусловлен в первую очередь засухой, из-за которой уменьшился урожай и, соответственно, цена подросла. И это касается не только капусты, но практически всех овощей, в той или иной степени.
Также фермеры пояснили, что одной из причин увеличения стоимости овощей является подорожание азотных удобрений, цена которых с марта 2020 за год поднялась в 2,21 раза. А стоимость удобрений также ложится на себестоимость продукции.
Также одним из факторов роста цен являются поставки в Россию. Чтобы было понятно, именно Россия является важным оптовым покупателем белорусской сельхозпродукции и если там спрос высокий, то цены поднимаются, если низкий, то цены не растут, а иногда даже и падают.
Фермеры объяснили, что работать с Россией выгоднее чем с белорусскими торговыми сетями. Ведь магазины берут по несколько тонн, которые приходится возить, а в Россию отправляют сразу несколько фур. Плюс условия оплаты (как правило предоплата или по факту) намного выгоднее, чем дают сетевики. Для сетевиков овощи приходится хранить в своих хранилищах, так как у них нет таких условий, что также несет определенные расходы. Но при этом, урожай, выращиваемый в нашей стране, как правило, превышает потребность.
Говоря о виновниках роста цен на сельхозпродукцию, фермеры предложили их поискать самостоятельно. При этом пояснили, что действительно цены на капусту у них поднялись, но не в 2 раза. Учитывая рост цен на продукцию, которая входит в себестоимость, фермеры говорят, что при цене на капусту в 1,5 рубля они будут ее выращивать, но если ниже – то нет. Тогда возникнет дефицит и ее придется закупать где-то еще, что также скажется на ее стоимости. Поэтому они приходят к справедливому выводу — себестоимость продукции не может превышать ее отпускной цены, так как теряется смысл производить такую продукцию.