Сотрудники ГАИ Гродно проверили парковки для инвалидов вблизи торговых центров и поликлиник. Регулярно под запрещающими знаками стоят обычные автомобили. Нарушать правила парковки в таких местах уже вошло в привычку гродненских водителей: оправдываются автовладельцы нехваткой времени или невнимательностью. Как развивается безбарьерная среда в нашем городе и следуют ли её правилам гродненцы – узнавал телеканал «Гродно Плюс».
Под знаком парковки для инвалидов вблизи одной из поликлиник города снова заняты все места. Обозначений «инвалид» на машинах нет, а это значит, что автовладельцы припарковались неправильно. Инспекторы ДПС звонят владельцам транспортного средства и просят отогнать или переставить машину.
Разговор с владельцами таких автомобилей строится по уже известному сценарию: инспектор в который раз напоминает, что дорожный знак есть и его придерживаться нужно. Вновь и вновь объясняет, почему. На этом этапе разговора можно услышать разные оправдания: начиная от невнимательности, занятости и заканчивая принципиальной позицией автовладельца парковаться там, где хочется. Но самое неприятное – вовсе не беседа с водителями, а количество таких нарушителей.
«За 2021 год на территории Гродненской области к административной ответственности за нарушение правил парковки на местах для инвалидов был привлечён 161 водитель, из них 67 нарушителей было привлечено на территории города Гродно. За такое нарушение правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере 2 базовых величин», — инспектор отделения агитации и пропаганды угаи увд Гродненского облисполкома, Алексей Аниськевич.
Парковкой для инвалидов в эти дни оснащена почти каждая поликлиника, больница или магазин. Ведь даже чтобы попасть к врачу или купить продукты, человеку на коляске нужно преодолеть порой невыносимый путь от машины до ступенек любого из зданий. Иногда сделать это почти невозможно. Когда, например, припарковать транспорт просто негде. Обращения граждан с вопросами касательно появления парковок для инвалидов и соответствующей разметки для них поступают регулярно. И в центре социальной защиты населения на такие просьбы реагируют.
Парковочные места для инвалидов и соответствующая разметка в прошлом году появлялись близи многоэтажек, где проживают люди с инвалидностью, а также со стороны улицы Будённого на территории, прилегающей непосредственно к железнодорожному вокзалу. К слову, по новым правилам все объекты, строящиеся сейчас, должны быть выполнены с учётом правил безбарьерной среды.
Дело сейчас в другом: дать шанс пользоваться этими возможностями, а не пресекать его, припарковавшись в неустановленном месте.