Почему нельзя есть фастфуд и сладости при «омикроне» — рассказал врач

фастфуд

Прием провоспалительной пищи препятствует скорейшему выздоровлению при заболевании штаммом «омикрон», рассказал РИА Новости руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

К провоспалительным продуктам относится фастфуд, а также промышленные сладости. Чудаков особо подчеркнул вред всего, что жарится во фритюре (в первую очередь — картофеля фри), магазинного майонеза и промышленных сладостей — конфет, пирожных и тортов. В числе провоспалительных продуктов также красное мясо в большом количестве. По словам врача, более безопасный способ его готовки — варка или тушение, приготовление на мангале.

«Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его», — пояснил врач.

Что не так с фруктозой?

По словам эксперта, особенно пристальное внимание следует уделить продуктам, содержащим фруктозу. Он напомнил о мифе, согласно которому фруктоза якобы полезнее глюкозы. Врач подчеркнул, что это не так.

«Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые», — заявил Чудаков.

Как питаться при «омикроне»?

По его мнению, тем, кто болеет «омикроном» и хочет скорее выздороветь, следует ввести в рацион свежие фрукты и пить смузи собственного приготовления. Если же пить соки — то овощные, туда можно также добавить зелень.

К антивоспалительным продуктам относятся кисло-сладкие фрукты, почти все овощи. Специалист отмечает, что последние можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Следует обратить внимание на зелень, в которой много антиоксидантов, и различные виды ягод, особенно черного цвета.

«Сейчас очень популярна куркума — эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника», — предупредил Чудаков.

Комментируя привычку людей на постсоветском пространстве «убивать» вирусы луком и чесноком, врач отметил, что есть некоторые нюансы, которые следует учесть. Лук и чеснок лучше есть курсами — по три дня с недельным перерывом. Если употреблять эти продукты в пищу ежедневно, есть риск, что они уничтожат микрофлору кишечника.

Не стоит злоупотреблять и «молочкой» — она может спровоцировать хронические воспаления. Предпочтение стоит отдать кисломолочным продуктам: творогу, натуральным йогуртам, кефиру.

«Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов», — заключил врач.

Читайте также:

Источник: sputnik

Что думаете?
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
Поделиться
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились
телеграм гродно 360