Курица — самый популярный вид мяса. Ее легко и быстро приготовить, в ней содержится много белков и мало жиров. Однако не все части тушки курицы обладают одинаковой пищевой ценностью. Если ты следишь за своим рационом, тебе полезно будет знать, какая часть курицы считается самой диетической и насколько питательнее все остальные куски.
Части курицы имеют разную калорийность. Также на КБЖУ мяса птицы влияют способы приготовления — рассказываем обо всём подробнее.
Куриная грудка
284 калории
- калории — 284;
- белки — 53,4 грамма;
- углеводы — 0 граммов;
- жиры — 6,2 грамма.
Порция куриной грудки весом 100 граммов содержит 165 калорий, 31 грамм белка и 3,6 грамма жира. Это значит, что примерно 80% в грудке приходится на белок и всего 20% — на жир.
Имей в виду, что такое значение КБЖУ относится только к простой куриной грудке без добавления других ингредиентов. Если готовить курицу на масле или добавлять маринады и соусы, общее количество калорий, углеводов и жиров увеличится
Куриное бедро
109 калорий
Бедро курицы более нежное и ароматное, чем куриная грудка, это объясняется более высоким содержанием жира в этой части тушки.
Одно вареное куриное бедро без кожи и костей весит примерно 50 граммов и содержит:
- калории — 109;
- белки —13,5 грамма;
- углеводы — 0 граммов;
- жиры — 5,7 грамма.
Порция куриных бедрышек весом 100 граммов содержит 209 калорий, 26 граммов белка и 10,9 грамма жира. Таким образом на белки в ней приходится только 53% калорий, а 47% является жиром.
Куриные крылья
43 калории
Если говорить о полезных частях курицы, крылышки придут на ум в последнюю очередь. Однако если съесть не очень много крылышек и выбрать правильный рецепт, не как в ресторанах быстрого питания — с панировкой и во фритюре, то эта часть курицы так же легко впишется в здоровую диету.
- калории — 43;
- белки — 6,4 грамма;
- углеводы — 0 граммов;
- жиры — 1,7 грамма.
100 граммов куриных крылышек содержат 203 калории, 30,5 грамма белка и 8,1 грамма жира. Это означает, что 64% калорий приходятся на белки, а 36% — на жиры.
Куриная ножка
76 калорий
Куриные ножки состоят из двух частей — бедра и голени. Голень — это нижняя часть. Одна голень без кожи и костей весит примерно 44 грамма и содержит:
- калории — 76;
- белки — 12,4 грамма;
- углеводы — 0 граммов;
- жиры — 2,5 грамма.
Порция из 100 граммов куриных голеней содержит 172 калории, 28,3 грамма белка и 5,7 граммов жира. Таким образом 70% калорийности здесь приходится на белки, а 30% — на жиры.
Другие части курицы
Конечно, грудка, бедра, крылышки и голени считаются самыми популярными кусками курицы. Но есть и другие части птицы, которые можно есть, — вот их примерная энергетическая ценность:
- спина — 137 калорий на 100 граммов;
- темное мясо — 125 калорий на 100 граммов;
- печень курицы — 140 калорий на 100 граммов;
Рецепт приготовления курицы тоже влияет на ее пищевую ценность!
Конечно, само по себе куриное мясо содержит относительно небольшое количество жира и калорий по содержанию с другими видами мяса. Но, как только ты начнешь добавлять к курице масло, соус или панировку, количество калорий будет неизбежно расти.
Например, вареное куриное бедро без кожи и костей (50 граммов) содержит 109 калорий и 5,7 грамма жира. Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит уже 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в панировке из муки, имеет еще большие значения: 162 калории и 9,3 грамма жира.
Лучше всего готовить куриное мясо, прибегая к способам, которые добавляют меньше жирности и калорий продукту: варить, запекать, тушить и готовить на пару.