Ждать ли роста цен и что будет с импортом. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.
«Позиций, которыми занимается «Белгоспищепром», более 7,5 тыс., начиная от кондитерских изделий и заканчивая консервными изделиями, производством детского питания. Что-то, возможно, и не сумеем заместить по отдельным позициям, но максимально чувствительные для потребителей позиции — сахар, соль, отдельные виды консервных изделий, пивоваренная отрасль, производство ячменя, — все в Беларуси можем делать. Кроме этого, сейчас в интернете появляются фейки, что наши предприятия стратегического значения выходят из строя и по этой причине не могут удовлетворить внутренний спрос. Это делается, чтобы подогреть спрос и ажиотаж. Хочу всех успокоить, ведь работа предприятий находится на контроле. Все они работают в штатном режиме. Объем производства выпускается в максимальном количестве, которое может быть. Поставка на внутренний рынок осуществляется регулярно», — сказал Олег Жидков.
По итогам работы двух с половиной месяцев резкого роста цен на продукты питания в части концерна «Белгоспищепром» и других смежных ведомств не произошло. «Есть какие-то изменения в сторону увеличения, но это не более 3-6% к уровню цен, которые были установлены на 1 января 2022 года. Они увеличиваются исходя из объективности удорожания процессов, которые происходят на предприятиях, а также с сопутствующими моментами, которые связаны с необходимостью сохранения тех запасов, которые наработаны и должны быть обеспечены для поставки на внутренний рынок», — подчеркнул председатель концерна.
Он отметил, что цены на сахарную продукцию выросли на 6% по состоянию на 1 января 2022 года. «Рост обусловлен выравниваем дисбаланса цен, который сложился в Беларуси и на рынках соседних государств. В начале года мы видели ажиотажный уровень спроса на сахар. В какой-то степени он был и спекулятивный, вызванный тем, что изменения цен на внешних рынках в большую сторону привели к массовому вывозу сахара за пределы страны. Для того чтобы сдержать этот поток, было принято решение незначительно увеличить цену для внутреннего рынка и ввести лицензирование на вывоз сахара на экспорт. Это позволило взять под контроль вывоз сахара за пределы Беларуси, нормализовать ситуацию на внутреннем рынке в части спроса», — добавил он.
«По всем критериям заменить на 100% подсолнечное может рапсовое масло. По своим качествам оно не уступает. Понятно, что мы привыкли и потребителю бывает сложно переориентироваться на что-то новое. Однако сегодня технологии маслоперерабатывающих предприятий, которые занимаются производством и розливом, показывают достаточно неплохие качественные показатели. На сегодняшний день высокий спрос остается на рапсовое масло со стороны европейских стран, которые готовы по предоплате выкупить практически весь объем существующего рапсового масла в Беларуси», — заключил Олег Жидков.